Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

О городе Приволжск

Историческая справка

1.  Начало освоения человеком современной территории.

 История заселения и освоения Верхнего Поволжья уходит в глубь веков. Первые поселенцы появились здесь с незапамятных времен. Раскопки курганов, топонимика указывает на то, что территория нынешнего Плеса была заселена ранее девятого века. Тогда здесь обитали угро-финские племена: меря, мурома, весь. Постепенно эти племена были оттеснены за Волгу, часть слилась со славянами.

2.Образование города, района.

 Район образован в 1983 году. В состав района входят 5 поселений: 2 городских поселения и 3 сельских поселения. Всего на территории района расположены 106 населенных пунктов. Приволжский муниципальный район расположен в северной части Ивановской области и граничит с Костромской  областью. Северной границей района является река Волга. По западному краю течет речка Шача. С северо-запада на юго-восток течет река-канал Волга-Уводь. Площадь, занимаемая районом, – 601,8кв.км. Расстояние от г.Приволжска до областного центра 55км.

 Просторы Приволжского района дают широкие возможности для развития рекреационного туризма. Знаменитый волжский город Плес с прилегающими к нему землями обладает наибольшим туристско-рекреационным потенциалом. Плес обладает несомненными конкурентными преимуществами в сравнении с другими городами и территориями Ивановской области. Территория подходит для масштабного развития туризма и с точки зрения сформировавшегося потока туристов, и с тоски зрения перспективы его наращивания, в частности- культурно- познавательного, делового, событийного и других видов туризма. В целях развития на территории района туристической отрасли разработана областная программа «Развитие туризма в городе Плес».

3.Население.

 Численность населения района, по последней переписи населения, в 2010 году составила 26,3 тыс.чел., в том числе 20,4 тыс. чел. городского и 5,9 тыс.чел. сельского.  

4.Исторические поселения.

 В состав Приволжского муниципального района входят 2 городских и 3 сельских поселения:

1) Плесское городское поселение.

 Город Плес – это старинный, необычно живописный город, с богатейшей историей. Возникновение Плеса как города – крепости относится к концу 12 века. Плес расположен на реке Волга, по которой проходит граница с Костромской областью. Правый берег, на котором построен город, особенно высок. Перепады рельефа здесь достигают 50 метров. В 12-15 веках формируется основная градостроительная композиция, дошедшая до наших дней. На высоком холме располагалась крепость, вдоль Волги тянулся городской посад, вокруг разрастались слободы, в которых развивались различные ремесла. Значение Плеса как укрепленного пункта утрачивается только к 17 веку. В этот период он становится центром обширного церковного округа.

 В конце 1770-х годов Плес ненадолго становится уездным городом Костромской губернии, позднее он вновь переводится в разряд заштатных городов. В этот период в городе селится большое количество купцов, развивается оптовая торговля. В городе и окрестностях строятся фабрики, заводы и мастерские. В последней четверти 19 века, в связи с постройкой в 1971 году железной дороги в г.Кинешма (приблизительно 60 км. вниз по Волге), город в значительной степени утрачивает былое экономическое значение как место пересечения торговых путей. Плес превращается в тихий мещанский городок.   До    настоящего времени город прекрасно сохранил средовую застройку конца 18 – начала 20 века. Через город проходят два важнейших в европейской части России туристических маршрута «Золотое Кольцо» и «Волга». Плес – это городок, где достигнута подлинная гармония архитектуры и природы, где архитектура стала частью неповторимого волжского ландшафта. С 1982 года начал функционировать Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, в состав которого входит Дом-музей И.И.Левитана, музей Пейзажа, выставка декоративно-прикладного искусства, историческая экспозиция. Создан музейно-выставочный комплекс в здании бывших Присутственных мест на Соборной горе. Фондовые коллекции музея-заповедника 18,5 тысяч единиц хранения. Территория музея- заповедника составляет 78га, заповедная территория – 256га, зона охраняемого ландшафта – более 20000 га. Площадь Плесского городского поселения составляет 8,47 кв.км.

2) Приволжское городское поселение.

 Город Приволжск упоминается в 1484 г.  как «монастырское село». Приволжск (ранее село Яковлевское) интересен как одно из мест, где зародилось фабричное постоянное производство. Истоком его послужило домашнее ткачество крестьян. Село Яковлевское издавна славилось своими холстами, полотенцами, салфетками.

 В настоящее время в ассортименте продукции, выпускаемом ООО «Яковлевская мануфактура» жаккардовые изделия, столовое белье, скатерти, дорожки, полотенца, холст полотняный, скатерное полотно. Льняные и полульняные ткани, а также ткани костюмно-плательные и бельевые.

 Продолжая давние традиции ювелиров Приволжского края ЗАО «Приволжский ювелирный завод «Красная Пресня»  предлагает  приобрести  ювелирные изделия из золота и серебра. В выпускаемом ассортименте ювелирных украшений есть кольца, серьги, подвески, гарнитуры, цепи, браслеты с различными вариантами вставок
- фианит, шпинель, циркон, топаз различных цветов и оттенков,
- культивированный жемчуг,
- природные камни: змеевик, яшма, чароит, агат, аметист, хризолит  и т. д.

 Всего свыше 2000 артикулов. Ассортимент изделий постоянно обновляется. Около 10% продукции экспортируется.

 

5. Памятники истории и культуры.

Музей-заповедник и заповедная территория находятся в  черте  города, охранные зоны музея-заповедника расположены на территории Приволжского, Вичугского и Заволжского районов. В состав музея-заповедника входят 118 памятников истории и культуры. Плес посещали В.В. Верещагин, И.Е. Репин, Ф.А. Васильев, Ф.И. Шаляпин и другие известные деятели культуры.

За 2007год  Плесский музей-заповедник  посетили 117 тысяч человек, в том числе иностранных туристов – 2,2 тысячи человек.