Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Заявление о личном участии - асимметричный ответ мошенникам

Защита недвижимого имущества от криминала – одна из «вечных» тем, не теряющих актуальность. Как обезопасить свою недвижимость?

Отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Николаевна Черногорова.

- Максимальная гарантия безопасности при сделках с недвижимостью – ключевой приоритет в деятельности Росреестра. Ведомство добилось внедрения в практику нескольких специальных законов по противодействию различным видам мошенничества. В результате, например, счет закрытых поддельных сайтов идет на сотни. У самих собственников появились законные и эффективные механизмы защиты недвижимости.

- Однако жулики не унимаются и выдумывают новые способы обмана, ориентируясь при этом на самых незащищенных граждан – пенсионеров, одиноких пожилых людей, инвалидов. Что можно противопоставить сегодня их преступной активности?

- Что касается получения услуг, то в этом секторе борьбы с преступностью необходимо помнить, что обычная внимательность и точность (при обращении к официальным сайтам и порталам, например) избавит вас от попадания в расставленные жуликами сети. Их фишинговые сайты опасны только для тех, кто к ним обратился.

Беспочвенны опасения, что электронная технология регистрационных процедур дает возможность провести сделку в электронном виде без вашего ведома. Это невозможно без вашего письменного разрешения.

- А что касается безопасности сделок?

- Если говорить о безопасности сделок, то независимо от способа их осуществления (через МФЦ, через интернет и т. д.) есть радикальный и четкий асимметричный ответ на любые посягательства аферистов. Это запрет на проведение сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Все просто и максимально эффективно. Человек обращается с заявлением в МФЦ с просьбой установить запрет на реализацию сделок с его недвижимостью.

Заявление рассматривают и в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится отметка о том, что без собственника невозможно зарегистрировать переход, прекращение, ограничение права и обременение объекта. В итоге, даже если представлены все документы, никакие регистрационные действия с вашей недвижимостью без вашего непосредственного участия невозможны.

Процедура бесплатная, запись в ЕГРН появится в течение пяти рабочих дней, уведомление о внесении записи предусмотрено.

Кстати, в первом полугодии 2023 года более 206,5 тыс. граждан РФ оформили запрет на проведение сделок с недвижимостью без личного участия собственника.

Календарь

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник