Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Задолженность по алиментам взыскивается и после достижения ребенком совершеннолетия

Алименты – одна из самых социально значимых категорий взыскания, так как речь идет о детях, которым требуется максимальная защита. Уклонение от уплаты алиментов и растущий долг – нередкое явление.

УФССП России по Ивановской области напоминает гражданам, что задолженность по алиментам взыскивается и после достижения ребенком совершеннолетия. Государство защищает интересы детей и не освобождает неплательщиков алиментов  даже по достижении ребенком 18 лет.

Согласно статье 120 (Прекращение алиментных обязательств) Семейного кодекса Российской Федерации выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижению ребенком совершеннолетия. Однако, в данном случае идет речь об обязательных текущих ежемесячных платежах, которые перестают начисляться, когда ребенку, на содержание которого направляются выделяемые средства, исполняется 18 лет.

В соответствии п. 9 ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 - ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом - исполнителем в случае прекращения алиментных обязательств по основаниям, предусмотренным абз. 2 п. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации, а именно, по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Таким образом, вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с достижением совершеннолетия ребенка основано на действующем законодательстве.

Вместе с тем, ч. 2 ст. 44 Федерального закона № 229 - ФЗ предусмотрено, что одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам, а также по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Согласно действующему законодательству, если на момент достижения совершеннолетия у должника имеется непогашенная задолженность по уплате алиментов, то основное исполнительное производство по факту взыскания алиментов прекращается с одновременным возбуждением нового исполнительного производства на основании постановления судебного пристава - исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам.

Напоминаем гражданам о том, что за неуплату алиментов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По закону вследствие того, что образование задолженности произошло по вине бывшего супруга (супруги), взыскатель вправе обратиться в суд о начислении неустойки. Также получатель алиментов вправе дополнительно взыскать все убытки в части, не покрытой неустойкой, с лица, виновного в несвоевременной уплате алиментов.

Пресс-служба УФССП России

по Ивановской области

Календарь

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник