Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

В центре внимания – совместные задачи по защите прав граждан

Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с омбудсменами Ивановской области. Уполномоченный по правам человека Светлана Шмелева, детский омбудсмен Татьяна Океанская и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Шорыгин проинформировали губернатора о текущей работе и проблемных вопросах.

«Вы занимаетесь очень важной ответственной работой, защищаете права людей по самым разным вопросам. Мы с вами регулярно общаемся. Но сегодня я хотел бы еще раз с вами обсудить, какие обращения в основном вам поступают, что беспокоит, и где мы можем с вами вместе помочь людям. Я также хотел, чтобы вы друг друга послушали: кто, чем занимается. Уверен, есть пересекающиеся вопросы», – сказал Станислав Воскресенский.

Омбудсмены рассказали о поступающих к ним обращениях от жителей Ивановской области и бизнесменов. По словам Светланы Шмелёвой, количество обращений в 2021 году снизилось. Она высказала мнение, что это связано с усилением работы глав муниципальных образований в этом направлении. Напомним, взять под личный контроль работу с обращениями граждан от руководителей муниципалитетов потребовал губернатор Станислав Воскресенский. Тогда существенная часть жалоб, поступавших в адрес главы региона, касалась вопросов местного значения, которые можно было закрыть решением муниципальных органов власти.

Большая часть обращений, поступающих в службу уполномоченного по правам человека, связана с вопросами обеспечения жильем отдельных категорий граждан, ЖКХ, здравоохранения. Светлана Шмелева также подчеркнула, что одно из приоритетных направлений работы – соблюдение прав осужденных.

Светлана Шмелева и Татьяна Океанская проинформировали о совместной работе. Одним из таких направлений стала помощь женщинам, в одиночку воспитывающим детей, в получении социальных выплат. Станислав Воскресенский напомнил, что с 1 мая в регионе начат прием заявлений граждан на осуществление выплат на детей от 8 до достижения 17 лет. В Ивановской области подано 22 тысячи заявлений на 27 тысяч детей. На сегодняшний день положительно рассмотрено уже более 7,1 тыс. заявлений. С 11 мая Пенсионный фонд начал производить выплаты гражданам. Губернатор отметил, что имеются и случаи отказов в начислении выплат. Он попросил Светлану Шмелеву и Татьяну Океанскую проанализировать такие случаи и при необходимости помочь семьям в оформлении пособия.

Татьяна Океанская подробно остановилась на вопросах детского здравоохранения, в том числе качественного медицинского обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья. По ее словам, работа также ведется в части укрепления института семьи, профилактики детского травматизма и защиты от насилия, формирования безопасного поведения в сети Интернет, а также защиты прав детей на образование, в том числе содействия урегулированию школьных конфликтов и профилактики буллинга, решения вопросов питания.

В центре внимания уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Александра Шорыгина – меры поддержки бизнеса и снижение административного давления. Станислав Воскресенский отметил, что рабочие встречи с Александром Шорыгиным проводятся регулярно, основные вопросы, волнующие предпринимателей, известны, по каждому в настоящее время ведется работа. Губернатор еще раз отметил ключевую роль бизнес-омбудсмена в вопросе информирования представителей бизнеса о действующих мерах поддержки и призвал оперативно реагировать на обращения бизнесменов, сигнализирующих о тех или иных проблемных вопросах.

Сайт Правительства Ивановской области