Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Строительство дороги Южа – Талицы запланировано начать в следующем году

В Южском районе губернатор Станислав Воскресенский встретился с жителями и ответил на вопросы, интересующие граждан. В центре внимания – состояние дорог, строительство детских площадок, вопросы развития дополнительного образования и обновления материально-технической базы учреждений.

Эльвира Иванюк рассказала о состоянии дороги Южа – Талицы. По ее словам, жители Талиц давно мечтают о хорошей дороге, но сделан лишь первый участок, а остальная часть дороги скорее напоминает «стиральную доску». По словам Эльвиры Иванюк, хорошее транспортное сообщение Талиц с районным центром по хорошей дороге – дополнительный фактор, чтоб люди не уезжали из села. «Проблему эту знаю, дорогу взяли в план. У нас есть два долга перед Южским районом по дорогам: Южа - Талицы – Мугреево и Холуй – Дубакино, выход на Ковров. Сейчас эти дороги уже спроектированы, проходят экспертизу», - сообщил Станислав Воскресенский.

«Вы правы, и Президент наш говорит: есть дорога – есть жизнь, нет дороги – нет жизни. Я помню, когда в Ивановскую область приехал, как «стиральная доска» была дорога Иваново – Шуя – Нижний Новгород, а сейчас она в хорошем состоянии. Но я понимаю людей, пока к дому дорогу не сделают, они не почувствуют изменений к лучшему», - ответил губернатор. Он обозначил запланированные сроки проведения ремонта дороги: работа поделена на три этапа, перед дорожниками поставлена задача – сделать дорогу максимально быстро. Начало работ запланировано на 2022 год, всего по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» предстоит проложить 16,7 км дорожного полотна. В качестве временной меры в этом году проведут грейдирование дороги.

Жители Южского района также подняли вопросы транспортной доступности села Талицы. По их мнению, имеющихся рейсов автобусов недостаточно. Многие жители Южи работают в Талицах, в учреждениях УФСИН, и вопрос с транспортом актуальный. Губернатор поручил изучить ситуацию и совместно с руководством УФСИН предложить варианты решения.

Тренер-преподаватель Детского оздоровительно-образовательного центра Южи Марина Макарова рассказала, что это учреждение дополнительного образования – достояние всей области. Однако сейчас центр нуждается в ремонте. Марина Макарова посетовала, что федеральные программы в основном рассчитаны на образовательную сферу, учреждения дополнительного образования в них не попадают. Как сообщил принявший участие во встрече с жителями член Совета Федерации Виктор Смирнов, по инициативе куратора партийного проекта «Единой России» Ирины Родниной будет разработана программа на пять лет для поддержки учреждений допобразования спортивного профиля. В эту программу войдет по одному такому учреждению в каждом муниципальном образовании. Станислав Воскресенский поручил включить в новую программу оздоровительно-образовательный центр в Юже.

Сразу несколько вопросов южан касались детских площадок. Так, отвечая на вопрос о предписаниях прокуратуры по сносу устаревших, бесхозных детских площадок, губернатор предложил сформировать программу по установке новых детских площадок для каждого муниципального района. Детские площадки можно обустраивать и в рамках программы местных инициатив. «Суть в том, что когда люди проявляют инициативу, и готовы сами что-то сделать, мы их поощряем грантами. Меня просят эту программу из года в год продлевать. Я считаю, она всегда должна действовать. Она, помимо всего, стимулирует вас объединяться. Так, год за годом мы дворы в порядок приведем», - отметил глава региона.

Станислав Воскресенский ответил на вопрос председателя ТОС «Исток» Андрея Андрюшина. У общественной организации есть хороший план по обустройству спортплощадки для занятий хоккеем, футболом и волейболом, однако проект не смог выиграть областной грант. Станислав Воскресенский предложил совместно с районом разработать серьезный проект для участия в программе по формированию комфортной городской среды. «Мы завершаем большой проект по благоустройству в Юже, делаем фонтан. Почти в каждом городе у нас уже есть хорошие, знаковые, большие проекты. Но программа ведь не заканчивается, средства можно направлять и на такие многофункциональные площадки», - предложил он.

Сайт Правительства Ивановской области