Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Предпенсионеры имеют право на льготы

Понятие «предпенсионный возраст» введено с 1 января 2019 года. К категории предпенсионеров относятся граждане, которые не более чем через пять лет достигнут пенсионного возраста (с учетом переходного периода), то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин.

Пятилетний срок также актуален для граждан, у которых пенсионный возраст не поменялся. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий, многодетным мамам, родителям детей-инвалидов.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением.

Налоговые льготы предоставляются в границах прежнего пенсионного возраста: с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Для предпенсионеров предусмотрены льготы и меры социальной поддержки, право на которые раньше возникало при выходе на пенсию. Введены и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией и гарантиями трудовой занятости.

Чтобы работающие предпенсионеры могли воспользоваться правом на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации, Пенсионный фонд передает необходимые сведения работодателям. Соответствующий информационный обмен происходит на основе соглашений. В настоящее время такие соглашения заключили 58 приволжских организаций.

Аналогичным образом запрашивают сведения центры занятости населения. Такая информация им необходима для реализации программ профессионального переобучения предпенсионеров, повышения квалификации и выплаты увеличенного пособия в период обучения или поиска предпенсионером работы.

Телефон клиентской службы 8(49339)4-10-67.

УПФР в Фурмановском районе

(межрайонное)