Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Поручитель по кредиту заплатила один миллион рублей за своего знакомого

Согласившись стать поручителем по кредитному договору, жительница Ильинского района вынуждена рассчитаться за чужие долги.

Поручиться за свою платежеспособность и честность гражданку уговорил ее знакомый, пообещав, что  будет исправно выплачивать кредит. Однако о своих долговых обязательствах перед банком заемщик в скором времени позабыл, сославшись на тяжелое финансовое положение.

В результате на исполнении в отделении судебных приставов по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам поступил исполнительный документ в отношении местной жительницы о взыскании кредитной задолженности в размере 1 млн. рублей.

В рамках исполнительного производства судебный пристав применил меры принудительного исполнения: обращено взыскание на денежные средства на расчетных счетах. Вынесен запрет на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества, принадлежащего неплательщице на праве собственности, а также вынесено постановление об ограничении должника на право выезда за пределы РФ.

Меры воздействия, предпринятые судебным приставом, оказались эффективными, гражданка приняла решение оплатить задолженность в полном объеме.  

Управление ФССП России по Ивановской области напоминает гражданам, что поручитель, ставя подпись в кредитном договоре, принимает на себя обязательство отвечать перед банком (другой финансовой организацией) за заемщика, который по каким-либо причинам перестает выполнять условия данного договора.

Такой порядок называется солидарной ответственностью, при которой, поручитель отвечает перед кредитором должника в том же объеме, что и сам должник.

Важно и то, что рассчитавшись с банком по долгам кредитозаемщика, поручитель вправе обратиться в суд для возмещения всех расходов, которые он понес в связи с погашением задолженности.

Пресс — служба УФССП по Ивановской области