Российский микробиолог и ученый, кандидат биологических наук, доцент Дмитрий Алексеев представил на просветительском проекте «СЛОН» лекцию об особенностях микроорганизмов, современных биотехнологиях и биоэкономике. По традиции обширную аудиторию слушателей разных возрастов и профессий лекция собрала в образовательном центре «Солярис» в городе Иваново.
Дмитрий Алексеев более 30 лет изучает микроорганизмы и их связь с питанием и здоровьем. На лекции проекта «СЛОН» слушатели вместе с биологом прошли увлекательный путь от наблюдения за бактериями и вирусами до конструирования новых микроорганизмов. В частности, Дмитрий Алексеев в интересной и доступной форме представил результаты исследования о различии микробиома городских и сельских жителей.
Ученый подчеркнул, что одна из главных задач, которую он поставил для себя во время подготовки к лекции, – мотивировать как можно больше молодых людей попробовать себя в роли ученых. «Такие проекты как «СЛОН» позволяют молодым людям сориентироваться, чтобы они не думали, что наука – это что-то скучное и унылое. Сегодня я показывал, сколько существует разных применений профессии: можно быть не только ученым, но и биотехнологом, инженером, а также частью образовательной системы в биотехнологиях. Все это очень важно», – сказал Дмитрий Алексеев.
По итогам лекции слушатели – школьники, студенты и практикующие специалисты в различных сферах – рассказали о своих впечатлениях. Так, ученик 10 класса ивановской школы №4 Егор Смирнов – постоянный слушатель лекций «СЛОНа». «Этот проект дает мне, в первую очередь, новые знания. Я интересуюсь наукой, и лекции ученых из разных ее отраслей, возможно, помогут мне в выборе будущей профессии», - поделился Егор. Врач-дерматовенеролог, косметолог Алия Утешева отметила, что выступление Дмитрия Алексеева очень заинтересовало ее с профессиональной точки зрения: «Сегодняшняя лекция напрямую пересекается с моей работой, потому что ко мне обращаются пациенты именно с проблемами аутоиммунными, с заболеваниями кожи. И основной вопрос – это микробиом на самом деле. В своей работе я очень часто с этим сталкиваюсь».
Проект «СЛОН» стартовал в мае 2023 года по инициативе молодых учёных Ивановской области и сразу обрел популярность. Главная цель проекта – популяризировать науку и рассказывать просто о сложных вещах широкой аудитории. В основе – серия кратких лекций на научные темы длительностью от 15 до 60 минут в зависимости от аудитории: от школьников старших классов и студентов до интересующихся наукой людей независимо от возраста.
Научно-просветительский проект «СЛОН» за короткое время вышел на межрегиональный уровень, а на IV Конгрессе молодых ученых-2024 в «Сириусе» представлен для международного научного сообщества стран БРИКС.
С лекциями в «Солярисе» выступали ученые с мировым именем. Так, новый сезон просветительского проекта 21 января открыла лекция известного российского математика Алексея Савватеева, ставшая самой массовой по числу зрителей. Известный гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов рассказал о влиянии различных факторов на болезни и возможностях современной медицины. Российский астроном Владимир Сурдин рассказал о прошлом, настоящем и будущем освоения Луны, доктор физико-математических наук Алексей Семихатов выступил с премьерой лекции по квантовой физике. Биолог, руководитель образовательных проектов компании «Genotek» Дмитрий Кривошеев рассказал слушателям «СЛОНа» о развитии жизни на земле, биолог Михаил Никитин – о процессах в живой клетке, эндокринолог Роман Терушкин – о здоровье гормональной системы, а Андрей Журавлев - об открытиях современной палеонтологии.
Напомним, видеозаписи всех лекций просветительского проекта размещаются на странице «СЛОНа» в социальной сети «ВКонтакте». Здесь же можно следить за обновлениями проекта, расписанием новых лекций, а также регистрироваться на очередное событие.
Сайт Правительства Ивановской области