Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Полезная инициатива

По действующему законодательству при поступлении в вуз после колледжа молодые дарования должны год отслужить.

Этот срок может сыграть плохую службу в судьбе, например, юных музыкантов. Ведь совершенствовать свои навыки нужно постоянно. За год в армии даже талантливый молодой человек может растерять их. Это может поставить крест на его карьере в любимом деле.

Поэтому руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила сохранить отсрочку от армии для студентов творческих профессий при поступлении в вуз после колледжа.

«Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства», — заявила Елена Шмелева.

Она уверена, что благодаря такой инициативе вырастет число молодых специалистов творческих профессий. Это, в свою очередь, поможет сохранению и популяризации культурных ценностей в нашей стране.

Директор Ивановского музучилища и председатель региональной Общественной палаты Алла Бурлакова считает инициативу полезной. Она отметила, что, например, образование музыканта может длиться 16 лет — от подготовительного отделения музшколы до института. Большинство учащихся в рамках классического музыкального образования проходит по всем трем ступеням: после школы они идут в колледж, а после — в вуз.

Алла Бурлакова отметила: «Именно трехступенчатое неразрывное образование с возможностью отсрочки от армии дает лучшие результаты для формирования одаренной творческой личности. Непрерывность этого процесса приводит к рождению гениальных личностей в музыкальном и театральном искусстве, чем и славится наша российская культура».