Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Поддержка молодых семей

Инициативу по увеличению размера регионального студенческого капитала до 150 тысяч рублей вынесут на обсуждение на заседании облдумы при рассмотрении бюджета региона. Об этом сообщил губернатор Станислав Воскресенский.

Напомним, ранее глава региона обратился к депутатам Ивановской областной Думы с инициативой просчитать возможность увеличения регионального материнского студенческого капитала практически в три раза. Тему поддержки молодых семей подняли жители области в ходе прямой линии с губернатором 16 ноября.

Как сказал Станислав Воскресенский, сейчас размер региональной выплаты составляет 58 тысяч рублей. «Мы предложили посмотреть возможность увеличить студенческий капитал до 150 тысяч [рублей], подробно это обсудили на недавней комиссии по бюджету. В ближайшие дни будет голосование по бюджету области, надеюсь, что депутаты поддержат эту инициативу», - сказал губернатор.

Региональный студенческий капитал – это единовременная выплата, которую может получить мама в возрасте до 24 лет при рождении первого ребенка. Оба родителя должны быть студентами, обучающимися по очной форме в колледже или вузе. При этом он предоставляется в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления на выплату (в настоящее время составляет 23 392 рубля). Заявление о назначении капитала можно подать в территориальный орган социальной защиты населения или в МФЦ по месту жительства вместе с пакетом документов. Подробная информация – на сайте департамента социальной защиты населения Ивановской области.

Эта мера социальной поддержки действует в Ивановской области с 2017 года, за это время студенческий капитал получили более 200 семей. В 2021 году правом на выплату уже воспользовались 33 семьи.

Сайт Правительства Ивановской области