Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Общественная палата Ивановской области запускает ряд проектов

Первые итоги работы обновленного состава Общественной палаты Ивановской области губернатор Станислав Воскресенский обсудил с общественниками. В ходе встречи глава региона призвал их активнее подключаться к решению актуальных проблем жителей, в том числе принять участие в информационной и разъяснительной работе по новым мерам поддержки граждан и экономики.

Открывая встречу, Станислав Воскресенский напомнил, что состав нынешней Общественной палаты сформирован по новому принципу: был объявлен открытый набор. «Чтобы привлечь людей, которые неравнодушны к судьбе Ивановской области, которые хотят и могут тратить свое время, ресурсы на развитие региона», - подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что сейчас, когда санкционное давление на экономику усиливается, важно поддержать жителей Ивановской области. «Прошу вас реагировать на насущные проблемы наших жителей. Там, где мы вместе с вами наваливаемся, там действительно есть результаты. Я считаю Общественную палату такой частью команды развития региона», - подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что Правительством России принят ряд важных мер поддержки экономики и граждан. Одна из них - выплата на детей от 8 до 16 лет включительно, инициированная Президентом России Владимиром Путиным. Накануне, 11 мая, первым подавшим заявления на 7 тысяч детей уже поступили выплаты, а в целом в ивановском регионе по оценке органов соцзащиты на такое пособие смогут рассчитывать около 40 тысяч семей. Также принята новая мера поддержки предприятий - отсрочка по уплате страховых платежей за II и III квартал по целому ряду отраслей. «Если к вам обращаются жители, помогайте, подсказывайте, как они смогут различными мерами воспользоваться. Меры поддержки есть, и многое делается для того, чтобы экономика нашей страны и Ивановской области работала устойчиво», - отметил губернатор.

Председатель Общественной палаты Ивановской области Елена Леванюк рассказала о направлениях работы совещательного органа. В его составе сформировали шесть комиссий по различным сферам – здравоохранение, образование, ЖКХ, экология, развитие малых городов. Впервые сформирована комиссия по общественному контролю и правовым вопросам, которая, в том числе, участвует в рассмотрении федеральных и областных законопроектов. Среди важных вопросов, над которыми уже работает Общественная палата сегодня, - защита прав педагогов. При активном участии учителей и содействии регионального департамента образования сформированы конкретные предложения в этом направлении. Также продолжает работать общественная приемная, которая открывается по специальному графику в различных городах и районах области каждый третий четверг месяца. Прием жителей и консультации по самым разным вопросам оказывают не только члены Общественной палаты, но и юристы, представители региональной и муниципальной власти. В ближайшее время, 19 мая, выездная общественная приемная будет работать в Юже.

Среди поднятых на встрече вопросов - тема патриотического воспитания и исторического просвещения молодежи. Заместитель председателя Общественной палаты Ивановской области Владимир Околотин рассказал, что нынешний состав органа продолжил работу, начатую предшественниками. Определен план патриотических мероприятий, налажено взаимодействие с ветеранскими организациями. Есть наработки по новым проектам, в том числе по просветительским программам о вкладе земляков в Победу в Великой Отечественной войне, а также по новейшей истории России.

Станислав Воскресенский также поблагодарил членов Общественной палаты за помощь в подготовке военно-исторической выставки «Подвиг русского духа», которая открыта в арт-резиденции железнодорожного вокзала в Иванове.

Участники встречи также обсудили вопросы развития индустриального туризма и малых городов, вопросы развития сферы ЖКХ и экологического благополучия региона. Одну из следующих встреч с главой региона предложено посвятить вопросам социальной поддержки жителей региона, общественники готовы представить свои предложения, сформированные в ходе выездной работы в муниципалитетах.

Сайт Правительства Ивановской области