Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Новое оборудование для областного госпиталя

Губернатор Станислав Воскресенский посетил отделение медицинской реабилитации областного госпиталя для ветеранов войн и осмотрел работу нового оборудования, полученного по федеральному проекту. Глава региона поставил задачу сделать его доступным для пациентов, которым необходима такая помощь.

«Мы такие деньги вкладываем в медицину, в оборудование. Самое главное - чтоб это доступно людям было. Я об этом на Госсовете говорил, это все здорово, ремонты поликлиник, но главное - нужно чтоб врачи были, и чтобы это было доступно людям», - подчеркнул Станислав Воскресенский.  

Вместе с заместителем председателя правительства Ивановской области – директором департамента здравоохранения Антоном Арсеньевым, заместителем начальника госпиталя Иваном Васиным губернатор посмотрел, как используется новое оборудование в реабилитации пациентов. «В 2023 году дооснастили госпиталь более 200 единицами различного оборудования, в этом году еще оборудование покупаем», - сообщил Станислав Воскресенский. Глава региона поинтересовался, сколько человек уже прошли реабилитацию с использованием новейшего оборудования. Как ответил Иван Васин, в 2023 году пролечили 1168 человек, в том числе почти сто участников СВО. «Работа всего отделения направлена на то, чтобы максимально восстановить все функции человека после травмы или заболевания. Наше отделение признано одним из самых успешных в плане преемственности этапов восстановления пациента после больших ортопедических операций», - пояснил замначальника госпиталя.

Губернатор также поинтересовался, как налажено взаимодействие с известным разработчиком оборудования для диагностики и реабилитации – ивановской компанией «Нейрософт». Иван Васин продемонстрировал оборудование, которое уже применяется в лечении, однако пока еще не производится массово. «Такое оборудование мы берем на клиническую апробацию, с учетом нашего мнения «Нейрософт» его дорабатывает и запускает в работу», - пояснил он.

Ивановский областной госпиталь для ветеранов войн является специализированным лечебно–профилактическим учреждением, обеспечивающим стационарную, амбулаторно-поликлиническую (по профилю «травматология-ортопедия и «медицинская реабилитация»), консультативную медицинскую помощь взрослому населению г. Иваново и Ивановской области, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, участникам СВО, воинам-интернационалистам, труженикам тыла. Имеется восемь отделений для стационарного лечения пациентов по профилям неврология, гериатрия, терапия, травматология и ортопедия, а также реабилитация взрослых с нарушением функций костно-мышечной системы, кроме того, два амбулаторных отделения – поликлиническое отделение по профилю травматология и ортопедия и амбулаторное отделение медицинской реабилитации взрослых.

В 2023 году амбулаторное отделение медицинской реабилитации заработало в полном объеме, пролечено свыше 1 тыс. пациентов, за 5 месяцев 2024 года пролечено более 340 пациентов. Медицинская реабилитация проводится всем жителям Ивановской области, в том числе участникам СВО.

В рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в 2023 году для оснащения отделения ранней медицинской реабилитации и стационарное отделение медицинской реабилитации взрослых с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы закуплено 211 единиц медицинского оборудования: роботизированный тренажер с БОС для восстановления навыков ходьбы со встроенной системой синхронизированной электростимуляцией, экзоскелет для реабилитации; система реабилитационная с беговым тренажером с автоматическим управлением; система для подъема и перемещения пациента автономная; система электростимуляции для улучшения ходьбы и т.п. В 2024 году в рамках федерального проекта также запланировано оснащение новым оборудованием амбулаторного отделения медицинской реабилитации взрослых. Это позволит повысить качество медицинской реабилитации, расширить перечень видов помощи.

С апреля 2023 года на базе госпиталя организована работа психотерапевтического кабинета и кабинета медико-психологической помощи для участников СВО и членов их семей. Оказана помощь 65 участникам СВО, более ста членам семей.

Сайт Правительства Ивановской области