Стратегию разработают при участии экспертного сообщества, партактива и заинтересованных граждан. Как отметил секретарь генсовета партии Владимир Якушев на заседании комиссии по образованию и науке, самое главное — учесть мнение граждан.
По мнению Якушева, при подготовке документа особое внимание следует уделить ряду направлений. В первую очередь, содержанию образования и его инфраструктуре, а также образовательным стандартам и уровню учебной нагрузки.
«Мы немало сделали для приведения в порядок инфраструктуры образования, материально и технически переоснастили наши учебные заведения. Важно продолжать эту работу, чтобы учебная дошкольная, школьная и университетская среда соответствовали всем современным стандартам. Наше видение того, как это обеспечить, должно быть отражено в стратегии», — считает Владимир Якушев.
Еще один важный вопрос, решение которого должно быть отражено в стратегии, — способ государственной итоговой аттестация для тех, кто закончил школу и собирается поступать в вуз.
«Тема ЕГЭ сегодня — совершенно незаслуженно — приобретает политическое звучание. Пришло время определиться: либо мы сохраняем ЕГЭ и полностью прекращаем дискуссии на эту тему. Либо отказываемся от него. И тогда в стратегии должна быть предложена новая форма аттестации выпускников школ. А также — поступления в вузы», — заключил секретарь генсовета.
Глава комиссии генсовета «Единой России», председатель совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва отметила, что в стратегии должны быть также отражены вопросы суверенности российского образования и национального целеполагания.
«Нужно обеспечить углублённые знания истории России, полученные в рамках школьной программы, и дать новое качество этой работы, чтобы формировать научную гражданственность нашей молодёжи», — добавила она.
По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александра Мажуги, стратегия должна быть направлена на то, чтобы создать условия для эффективной работы педагога.
«Нельзя потерять творческую составляющую профессии педагога, новаторство всегда приветствовалось в образовании. Отношения к профессии должно измениться. У педагога должен быть бесспорный авторитет в аудитории и в обществе», — подчеркнул парламентарий.
Источник: ER.RU