Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Надежный транспортный путь для жителей Холуя

В ходе рабочей поездки в Южский район губернатор Станислав Воскресенский встретился с жителями села Холуй. Местом встречи стала набережная, рядом с которой идет строительство нового моста через Тезу.

Жители поблагодарили за новую переправу и напомнили, что для села это всегда был больной вопрос: во время паводка старый аварийный деревянный мост подтапливало, чтобы попасть на другой берег Тезы, приходилось ехать в объезд. «Теперь будет мост, который больше подтопляться не будет. То есть мы с вами полностью обезопасились, нам паводок теперь не страшен. Рабочее движение по мосту уже открыто, и точка в строительстве здесь будет поставлена», - сказал Станислав Воскресенский. Напомним, техническое движение для легкового транспорта по мосту открыли 29 декабря 2022 года.

Жители рассказали, что внимательно следят за ходом завершения строительства новой переправы, претензий к рабочим нет. Как уточнил начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук, строительные работы на объекте возобновят в апреле. Срок завершения по контракту – ноябрь 2023 года, однако подрядная организация постарается закончить строительство быстрее. Губернатор поручил в первую очередь обеспечить качество работ: «Мы строим не на один год, а на десятилетия. Надо спокойно работать, не надо никого гнать. Главное, чтобы сделали качественно и достойно. Чтобы мы с этой проблемой разобрались и забыли про нее».

На встрече директор Южского Дома ремесел Михаил Печкин попросил сделать в Холуе пешеходный мост на том месте, где сейчас расположен старый деревянно-балочный мост. Станислав Воскресенский предложил совместно подумать над вариантами решения: «Я считаю, что это можно сделать. Предлагаю такое решение: в этом году давайте спроектируем пешеходный мост. Холуй – место уникальное, поэтому надо проектировать вместе с жителями и с учетом истории села. Поручим проектировщикам, пусть какие-то эскизы предложат, мы их пообсуждаем, спокойно все посчитаем и потом примем решение». По мнению главы региона, пешеходный мост должен служить жителям и привлекать туристов. «Это другая задача – не перевозка людей и грузов, а такое бережное отношение к историческому наследию», - уточнил он.

Станислав Воскресенский также поручил руководителю дорожного ведомства посмотреть федеральные программы, в которые Холуй мог бы войти с проектом пешеходного моста. А жителей он попросил провести подготовительную работу и подготовить историческую справку, которая станет основой для разработки проекта.

На встрече жители Холуя задали другие вопросы, касающиеся развития дорожной инфраструктуры в Южском районе. Так, селяне спросили про дорогу Холуй – Дубакино. «Такие объекты в сельских районах мы делаем по отдельным решениям Правительства Российской Федерации. Понятно, что мы будем стараться этого добиваться, но пока такого решения по этой дороге нет», - ответил Станислав Воскресенский. Вместе с тем за несколько лет Холуй соединили хорошими дорогами с Южей, Шуей, обеспечив выезд на трассу Ярославль – Нижний Новгород. Жители также напомнили, что в 2022 году в районе сделан важный объект - дорога Талицы – Мугреевский. «Нам эта дорога очень помогла во время ликвидации пожаров на землях Минобороны», - добавил губернатор.

В рамках рабочей поездки главы региона жители Южского района также затронули вопросы развития спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства. Станислав Воскресенский попросил главу района Владимира Оврашко совместно с профильными департаментами облправительства проработать поступившие обращения.

Сайт Правительства Ивановской области