Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

На 76 тысячах гектаров земель проведут кадастровые работы для дальнейшего введения в сельхозоборот

На мероприятии в Южском районе сельхозтоваропроизводителям региона продемонстрировали работу техники, необходимой для очистки заброшенных сельхозугодий от ненужной растительности, корневой системы, пней. Именно эти технические приспособления понадобятся, чтобы ввести залежные земли в севооборот.

Компания «Смарт Хемп агро» - резидент ТОСЭР «Южа» в этом году планирует освоить около 1 тыс. га заброшенных земель в Палехском и Южском районах для расширения посевов технической конопли. Как сообщил учредитель предприятия Максим Уваров, самый большой массив земли, порядка 500 га - в Южском районе. Предприятие активно закупает технику. «У нас в целом порядка 65 единиц техники. Сейчас еще докупаем, потому что посевы конопли должны быть больше, чем в прошлом году. В прошлом году мы 1300 гектаров посадили, и еще 600 гектаров фермеры», - рассказал он.

Руководитель компании также рассказал о развитии инвестиционного проекта в регионе. Из-за пандемии первоначальные планы пришлось скорректировать. «Только весной получили разрешение на строительство завода по переработке конопли. В следующем году завод в Юже будет работать. Будем производить три основных продукта – котонизированное волокно, основу для нетканых материалов, целлюлозу», – сообщил Максим Уваров.

Напомним, задачу освоения заброшенных земель поставил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. «В Ивановской области много неиспользуемых земель, и мы приняли решение ввести за пять лет 150 тысяч гектаров земель в оборот. Это задача сложная, но реализуемая. При условии, что мы будем и крупных инвесторов приводить, но, я считаю, что по максимуму надо всем, кто хочет сельским хозяйством заниматься, давать землю», – отметил глава региона.

Как сообщил первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Михаил Чернов, на сегодняшний день уже поданы заявки на введение в оборот 11,2 тысячи га земель. «Заявки продолжают поступать. Неиспользуемой земли много, но она не оформлена, нужны кадастровые работы. В этом году по поручению губернатора впервые на эти цели предусмотрены субсидии муниципалитетам в размере 33,7 млн рублей. Это позволит провести кадастровые работы на площади порядка 76 тысяч гектаров», – отметил Михаил Чернов.

Добавим, в течение трех лет в регионе введено в оборот почти 16 тыс. га неиспользуемых земель, работа продолжается. Наиболее активно ввод земель идет в Ивановском, Шуйском, Тейковском, Вичугском, Лухском, Пучежском, Верхнеландеховском, Палехском, Ильинском, Гаврилово-Посадском и Родниковском районах.

Сайт Правительства Ивановской области