Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Как выбрать качественный шоколад

Самым любимым лакомством детей и взрослых является шоколад. Это отличное средство для поднятия настроения. В честь него отмечается Всемирный день шоколада.

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ШОКОЛАДА

Какой продукт лучше выбрать и как проверяют его качество, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». В шоколаде содержится алкалоид теобромин – безопасное тонизирующее вещество, не вызывающее зависимости, и много проантоцианидинов (мощные антиоксиданты), которые помогают уменьшить содержание плохого холестерина в крови. Благодаря им, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад активизирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, улучшает настроение, работоспособность, концентрацию внимания и мозговую деятельность, бодрит, снимает стресс и является отличным антидепрессантом. Но не стоит злоупотреблять им, он может вызывать аллергию, испортить фигуру и повысить сердцебиение.

По составу шоколад можно разделить на продукт без добавлений (входят тёртое какао, какао-масло и сахарная пудра), с добавлениями (сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты и др.), начинкой или диабетический (вместо сахара добавляют сорбит, ксилит, манит).

Стоит помнить, что полезен только настоящий горький шоколад, а шоколадные конфеты не имеют пищевой ценности. Средняя норма его потребления для взрослых – 100 г в сутки и лучше есть в первой половине дня. Детям не стоит давать более 50 г, при этом разделяя их на несколько приемов.

КАК ПРОВЕРЯЮТ ШОКОЛАД

Качество и безопасность шоколада проверяется в лабораториях органолептическим (цвет, вкус, запах, текстура) и аналитическим методом (исследования на токсикологические, радиологические, физико-химические и микробиологические показатели в соответствии с требованиями Техрегламента Таможенного союза.

– В нашей лаборатории шоколад можно проверить на соответствие требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011, – говорит специалист. – При этом проводятся токсикологические исследования по определению тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец), микотоксинов, а также радиологические (на наличие стронция и цезия) и микробиологические исследования (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, бактерии рода Shigella и Enterobacteriaceae, бактерии рода Proteus, бактерии листериоза, дрожжевые и плесневые грибы, энтерококки). Можно определить и наличие ГМО в продукции.

По ГОСТу, шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов и в нем не должно быть растительных жиров. Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. В идеале в нем должны содержаться какао-масло, какао-порошок, сахар, молоко или сливки. Чем больше процентов масла и порошка какао, тем шоколад темнее, полезнее и дороже. Качественный шоколад не может стоить дешево.

– На этикетке должна быть информация о составе, производителе, сроке выпуска и годности, – отмечает Екатерина Пономарева. – Рекомендуется выбирать продукцию известных проверенных производителей, которые используют качественное сырье и строго соблюдают стандарты производства. Для сохранения вкусовых качеств шоколад следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Определить хороший продукт или нет можно визуально. Изучить его состав – в нем должно быть какао и какао-масло, но без искусственных красителей, ароматизаторов, ГМО, консервантов. Шоколад должен быть гладким и блестящим, без трещин и комочков. Если поверхность матовая, то использовалось некачественное сырье. Хороший продукт должен пахнуть шоколадом, а посторонние запахи говорят о неправильном хранении или некачественных ингредиентах. Шоколад тает во рту, а не превращается в пластилин. И его срок годности составляет 6-12 месяцев.

Календарь

Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки