Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Как таблицы «затраты-выпуск» заполнить, — так и яхта поплывет

Сегодня — 5 августа. В связи с этим — судьба. В  19 веке старообрядец Леонтьев, капиталистый крестьянин, приехал в Петербург из губернии, подобной нашему Иваново-Вознесенскому краю — его сын там вскоре разбогател и построил ткацкую фабрику, потом его внук стал экономистом, профессором Петербургского университета. А правнука с непременным в роду именем Василий Васильевич называют гением экономики, сегодня ему воздано много славословий.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Василий Леонтьев, который родился 5 августа 1905 года  и успел к своим 20 годам прослыть вундеркиндом и талантливым ученым в Петербурге, покинул советскую Россию, жил в Америке и умер в США в 1999 году. Российские экономисты произносят его имя уважительно. Признан как ученый в СССР в 50-е годы, его метод планирования межотраслевых счетов  успешно работал и в капиталистических, и социалистических странах. Между тем, в конце своей жизни  Василий  Леонтьев постоянно возлагал свои надежды на Россию, серьезно размышлял  о будущем мировой экономики — предвидел глобальный кризис, искал выход.

 Но противники социалистического пути развития вспоминают факты его юношеских исканий и якобы антисоветскую позицию, а отъезд  в Германию для продолжения занятий наукой трактуют как протест. Но это не так: он очень не любил политику в отличие от экономики.

Сегодня экономическую модель Леонтьева, которая называется «затраты-выпуск», считают в России насущной. По замыслу автора и по долголетней  практике ее во многих странах, она призвана удовлетворить потребности страны в продовольствии, не допускать зависимости от поставок из-за рубежа, нарастить инвестиции и перестроить производство.

Василий Васильевич часто приезжал в СССР и, читая лекции студентам, сравнивал экономику с...яхтой в море.  Он считал: для того, чтобы она поплыла, нужны руль и ветер. Ветер — это  заинтересованность в бизнесе, руль  - государственное регулирование. Леонтьев говорил, что экономическая политика Рейгана была подобна яхте, которая плывет без компаса и руля при попутном ветре, но так она скоро разобьется на рифах (что и происходит сегодня). А после развала СССР Леонтьев назвал ее экономику яхтой без ветра. Он утверждал, что секрет рыночной экономики — не в частной собственности, а в конкуренции, в цивилизованном предпринимательстве. Писал: ошибка, что в 90-е годы в нашей стране  так бездумно раздали остатки недавно еще мощной советской экономики. Он говорил: капитализма, который начали строить в России, тогда уже давно не было на Западе.

Но причем здесь статистика? - спросит читатель.

           Чтобы понять, необходимо начать с леонтьевского термина «затраты-выпуск». В нашей стране со времен СССР он более известен как «межотраслевые балансы». Если совсем просто, это — статистические таблицы. В строках и столбиках специальных таблиц  содержится информация обо всех этапах производства и затратах в ценах этого года на выпускаемую отдельными  отраслями продукцию. Но прежде, чем сделать таблицу по отраслям, нужно было составить такие таблицы по всем предприятиям отрасли.

А чтобы  сделать гигантскую таблицу в рамках отрасли, например, по итогу одного года, необходимо провести статистические обследования тысяч предприятий. Сложнейшая работа!

В итоге  при сведении всех таблиц воедино получается срез экономики страны   за один год. Составление базовых таблиц  в России занимает обычно 4 года (в других странах — 5 и более лет).  Эта работу в России ведет Росстат с помощью специалистов исследуемых предприятий — руководителей, экономистов, бухгалтеров. Очень трудоемкая работа, которая требует от экономистов и бухгалтеров обработки множества различных счетов, накладных и других документов. Но она имеет практическое  применение - эти таблицы также позволяют и руководителям соотнести доходы с расходами, сделать анализ: что купили, по какой цене, каковы запасы и прочее.

 Статистики говорят: межотраслевые балансы позволят нашей экономике посмотреть на себя в зеркало, а затем принять меры, чтобы  усовершенствовать наблюдаемый объект.

Сегодня статистическое наблюдение «затраты-выпуск» проводится за 2021 год. Экономическая модель Василия Леонтьева в России работает. Статистики, как всегда, надеются на помощь бухгалтеров и экономистов предприятий. Это дает надежду, что яхта нашей экономики поплывет красиво  и по точному курсу.

Отдел информации Ивановостата

Календарь

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник