В последнее воскресенье мая в календаре отмечен как День химика.
Специалисты Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о том, как химики стоят на страже пищевой безопасности населения.
Химия как наука зародилась ещё в древности, когда люди начали экспериментировать с веществами. В Месопотамии, Египте и Китае уже умели получать стекло, красители, металлы и лекарства. Эти знания были тесно связаны с ремёслами и религией – считалось, что превращение веществ имеет божественную природу.
В России химическая промышленность начала развиваться в первой четверти XIII века. Значительный вклад в развитие науки внесли М. В. Ломоносов, основавший в 1748 году первую в стране химическую лабораторию, и Д.И. Менделеев, создавший знаменитую периодическую систему химических элементов.
История праздника начинается в 1960-х годах, когда студенты МГУ – молодые химики – предложили интересную идею: посвящать каждый год одному из элементов таблицы Менделеева определенному элементу. Так, например, 1967 год стал Днем водорода – первого элемента в таблице. В 2025 году День химика будет посвящён 60-му элементу таблицы Менделеева – неодиму – мягкому металлу серебристо-белого цвета с золотистым оттенком.
На протяжении 20 лет праздник оставался неформальным, его отмечали в основном студенты вузов. Однако в 1980 году День химика был официально включен в перечень памятных дат СССР. С тех пор праздник стал профессиональным и теперь отмечается не только студентами и преподавателями, но также работниками химической отрасли и учеными.
День химика является важной традицией, которая не только объединяет профессионалов в этой области, но также служит способом привлечения к сложной, но увлекательной работе в химии. Этот праздник подчеркивает значение химии в жизни людей и отмечает достижения и вклад профессии в науку и общество.
Химики испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» стоят на страже пищевой безопасности населения. В лабораториях ЦОК АПК проводятся исследования на остаточное содержание пестицидов, токсичных и радиологических элементов в зерне и продуктах его переработки, в продукции АПК, которая после проверки поступает для производства продуктов питания.
- Контроль безопасности зерна и продуктов его переработки и других пищевых продуктов является основой задачей, стоящей перед нашими специалистами-химиками, – прокомментировала заведующий испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Полина Бондарчук.
С начала 2025 года в испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проведено 37 209 химических исследований, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Лаборатория Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» оснащена современным оборудованием для проведения различных химических исследований в зерне и продуктах его переработки, растительных маслах, а также анализа химического состава пестицидов и агрохимикатов. Область аккредитации включает исследования 2 296 наименований пестицидов по 526 методикам.
Специалисты испытательной лаборатории проводят исследования продукции на территории трёх регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей.
С начала 2025 года выявлено три случая превышения микотоксинов и один случай превышения содержания тяжёлых металлов в импортируемой продукции, во всех указанных случаях ввоз небезопасной для здоровья продукции на территорию Российской Федерации остановлен.