Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

"Главное – это подготовка кадров именно для нашего региона"

В Ивановской области увеличивают контрольные цифры приема в учреждения среднего профессионального образования в соответствии с потребностями экономики. Одной из организаций, лицензировавшей новые образовательные программы, стал Родниковский политехнический колледж. Начальник регионального департамента образования Ольга Антонова побывала в учреждении, где обсудила с руководством планы подготовки студентов для предприятий региона и ознакомилась с ходом проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия.

Напомним, необходимость адаптировать программы подготовки кадров в учреждениях среднего профессионального образования под потребности экономики губернатор Станислав Воскресенский подчеркнул на заседании Бизнес-клуба. «Ивановская область – одна из образовательных столиц в ЦФО, у нас и вузы крепкие есть, и среднее профобразование. Но многие из вас высказывали недовольство качеством подготовки кадров, были вопросы к организации образовательного процесса, к контрольным цифрам приема по различным специальностям. Очень важно, чтоб наши вузы, среднее профобразование работали с вами на одной волне, были встроены полностью в экономику Ивановской области и понимали, что главное – это подготовка кадров именно для нашего региона», - сказал он, обращаясь к руководителям ведущих предприятий региона. Тогда же было принято решение увеличить контрольные цифры приема в учреждения среднего профессионального образования по специальностям, по которым наблюдается дефицит кадров.

В 2021 году четыре профессиональных образовательных организации региона в связи потребностью предприятий региона разработали и пролицензировали новые образовательные программы по специальности «Оператор вязально-швейного оборудования». Одним из этих учреждений является Родниковский политехнический колледж. Как рассказал директор учебного заведения Владимир Сумин, в 2022 году колледж начнет подготавливать новых специалистов для предприятия по изготовлению трикотажного полотна «Райтекс». На обучение новой профессии планируется набрать 25 человек. «Уже сейчас мастера производственного обучения колледжа успешно прошли обучение профессии на предприятии и готовы приступить к подготовке студентов», - подчеркнул он. В планах – обновление материально-технической базы. Для этого колледж планируют включить в заявку от региона на предоставление в 2022-2024 годах субсидии из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». Грантовые средства собираются направить на создание мастерских вязального и швейного оборудования.

Также Ольга Антонова ознакомилась с ходом проведения в колледже аттестации выпускников по специальности «Поварское дело», которая проходит в форме демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия. Навыки студентов Родниковского политехнического колледжа впервые проверяются в новом формате. Экзамен предусматривает моделирование реальных производственных процессов. По словам Ольги Антоновой, преимуществом такой формы аттестации является то, что умения выпускников оценивают не только члены аттестационной комиссии, но и потенциальные работодатели, а по итогам экзамена студенты помимо документа об образовании получат специальный skills-паспорт, в котором будет отражен уровень их компетенции. Такая аттестация позволяет наиболее точно определить навыки учащегося и их полезность для реального сектора экономики. «Первый опыт проведения такого экзамена мы получили в прошлом году, но это был исключительно один колледж – Ивановский кооперативный техникум – и всего девять студентов, которые сдавали демонстрационный экзамен, открыто демонстрируя на площадке свои способности, умения и компетенции, которые они приобрели» - отметила руководитель департамента образования.

Демонстрационный экзамен в Родниковском колледже сдают не только родниковские студенты, но и учащиеся Вичугского многопрофильного и Шуйского технологического колледжей. Экзаменационная работа включает в себя приготовление трех блюд – горячей закуски (паста ово-лакто), горячего блюда из птицы и десерта. На выполнение работы студентам отводится четыре часа.

Отметим, в 2021 году в общей сложности в экзамене примут участие 619 студентов из 18 учебных учреждений. Аттестация пройдет по 11 компетенциям – «Бухгалтерский учет», «Банковское дело», «Поварское дело», «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сетевое и системное администрирование», «Финансы», «Сантехника и отопление», «Обработка листового металла», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Столярное дело».

До проведения процедуры экзамена образовательная организация прошла аккредитацию на соответствие площадки, оборудования и расходных материалов инфраструктурному листу, утвержденному Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия). Площадку для проведения экзамена подготавливали в течение года: проводили ремонт помещения, закупку и установку необходимого технологического оборудования, общая стоимость подготовки площадки составила более 3 млн. рублей.

Сайт Правительства Ивановской области