Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Для бесперебойного прохождения отопительного сезона

В котельной села Морозово Тейковского района, отапливающей все многоквартирные дома, школу и детский сад, заменили старые котлы на современные с термороботом, который позволяет оборудованию работать в автоматическом режиме. Готовность населенного пункта к осенне-зимнему периоду оценил зампред областного правительства Александр Шаботинский.

В 2022 году Тейковский район выиграл конкурсный отбор региональной программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с проектом технического перевооружения котельной в селе Морозово. Для бесперебойного прохождения отопительного сезона, повышения качества и надежности теплоснабжения в котельной установлено два автоматических угольных котла ТР-800 отечественного производства. Новое оборудование также способно в дистанционном режиме передавать в дежурные службы района информацию, например, температурный режим теплоносителя, сигнализировать о сбоях. Это важно для оперативного реагирования и устранения неполадок, если они возникнут.

Эта технология в течение 10 лет активно внедрялась на объектах коммунальной инфраструктуры в Сибири, оборудование зарекомендовало себя как эффективное, надежное и экономичное. Село Морозово стало первым населённым пунктом в Ивановской области, где установили такие котлы. По опыту сибирских регионов отмечена также экономия использования топлива в среднем на 30%. «Посмотрим, как они себя поведут у нас. При необходимости технологию расширим и на другие населённые пункты, где имеются старые угольные котельные и в качестве топлива ещё используется мазут», – сказал Александр Шаботинский.

Исполняющий обязанности директора МУП «ЖКХ Тейковского муниципального района» Алексей Морозов отметил, что оборудование котельной в Морозове прошло пуско-наладочные работы, сейчас она готова к запуску.

Добавим, в регионе системно ведутся работы по ремонту, замене оборудования и техническому перевооружению котельных, в том числе в рамках региональной программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Так, в 2021 году провели работы в 43 котельных в 17 муниципалитетах. В этом сезоне эти объекты полноценно запустили в работу. Летом начаты работы еще в 30 котельных в 14 городах и районах. По словам главы Тейковского района Виталия Каткова, в следующем году муниципалитет вновь примет участие в конкурсном отборе с проектом технического перевооружения устаревших котельных. «Я думаю, что на следующий год мы Тейковский район поддержим, чтобы они смогли, в том числе, уйти от мазутного хозяйства», – отметил Александр Шаботинский.

Напомним, программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры начала действовать в Ивановской области в 2021 году. В 29 муниципальных образованиях по итогам конкурсного отбора выполнили работы по строительству, техническому перевооружению и ремонту объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Общий объем вложений составил более 142 млн рублей.

После первого года реализации экономический эффект от преобразований отметили все муниципалитеты, которые участвовали в программе в 2021 году. Кроме того, она позволила закрыть самые проблемные вопросы: для модернизации отбирались наиболее изношенные коммунальные объекты. В 2022 году – втором году реализации программы – подход к отбору изменился. С каждым муниципалитетом прорабатывались их потребности с учетом того, где ремонты или замена оборудования позволит существенно улучшить качество предоставляемых услуг жителям, увеличит надежность работы объектов ЖКХ. Также учитывается экономический эффект от проводимых мероприятий. В текущем году на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры из областного бюджета выделено 146,1 млн рублей.

Добавим, с понедельника, 19 сентября, в муниципальных образованиях Ивановской области начали поэтапно подключать объекты соцсферы и многоквартирные дома к теплоснабжению. 

Сайт Правительства Ивановской области