Из Москвы в Плёс. Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина отправляет 30 картин из своего собрания на выставку в Музей пейзажа. Как готовят к путешествию полотна западноевропейских мастеров XVII-XVIII веков, увидела Юлия Струкова.
Кропотливо и тщательно перед отправкой на выставку реставраторы изучают состояние картин. Сантиметр за сантиметром. Деформации холста, кракелюры, мелкие утраты – все фиксируют в документах.
"Здесь все в порядке, я даже ничего не обозначил, картины в стабильном состоянии. Когда выставка приедет в музей, нужно будет сделать ту же самую процедуру, для того, чтобы убедиться, как картины перенесли транспортировку", – отметил художник-реставратор Николай Колесников.
"30 картин из фондов Пушкинского покажут в единственном в стране Музее пейзажа. В Плёсе – коллекция произведений отечественных мастеров. Их диалог с западноевропейскими художниками может быть любопытен" – говорит куратор выставки Виктория Маркова.
Виктория Маркова, куратор выставки, главный научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина: "Интересно, мне кажется, сопоставить, расширить представление о пейзаже в таком месте как Плёс, который связан с пейзажной традицией русской, прежде всего благодаря Левитану, естественно".
Это третья часть совместного проекта Пушкинского и Музея пейзажа в Плёсе. Сначала представляли работы мастеров XX века, потом XIX. И вот сейчас – время более старых произведений – западноевропейской классики XVII-XVIII века.
Виктория Маркова: "Это Рейзеле, это Ван дер Меер, особенно северный пейзаж замечательный. Итальянский пейзаж у нас представлен гораздо меньше, но тоже есть замечательные мастера, в особенности XVIII века, конечно, да. Это и Мариески, и Гварди, и другие художники".
Картины перед отправкой помещают в климатические ящики, сделанные по принципу термоса. Они могут определенное время держать температуру – 20-23 градуса. Но все картины разного размера. И для каждой – индивидуальный ящик.
"Есть стандартный ряд ящиков. Когда подготовка выставки идет, мы приходим в музей, замеряем, потом приезжаем на склад, готовим ящики, нарезаем их – все под размер, чтобы все сделать, чтобы было всё хорошо", – объяснил монтажник-упаковщик Валерий Суровцев.
Выставка в Плёсе откроется 22 июля. Работа с регионами – одно из важнейших направлений в Пушкинском. Таким образом можно показывать произведения из фондов в диалоге с коллекциями других музеев.
Источник: телеканал "Россия - Культура"
Сайт Плесского городского поселения