2 августа – День сладкой или сахарной ваты. Праздник неофициальный, но отмечаемый, поскольку это лакомство – одно из самых популярных и любимых.
Родоначальники изготовления лакомства – итальянские кондитеры. В Италии сахарные нити появились в XV веке. Блюдо подавалось на десерт. Технология приготовления заключалась в том, что сахар растапливали в кастрюле или иной ёмкости, а затем с помощью вилки выливали сироп на перевёрнутую вверх дном миску, где струйки застывали в виде тонких нитей.
КАК САХАРНАЯ ВАТА ПОЛУЧИЛА СОВРЕМЕННЫЙ ВИД
Сахарная вата в том виде, каком мы привыкли её видеть – кондитерское изделие, напоминающее по виду вату – появилась в 1897 году, когда стоматолог Вильям Моррисон и Джон Вартон устроили революцию в мире сладостей, изобрели машину для производства «хлопковой сладости», как тогда называлась сахарная вата.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Процесс приготовления сахарной ваты достаточно прост. В аппарате для её производства сахар разогревается и плавится до состояния сиропа. Часть аппарата непрерывно вращается, сахар продавливается сквозь мелкое сито, образуются мелкие струйки, которые накручиваются на палочку. Если использовать красители и ароматизаторы, то продукту можно придать множество вкусов и цветов. Сегодня продаются аппараты для приготовления этого лакомства в домашних условиях, нужен только сахар.
Сахарная вата, если не считать красители и добавки, к использованию которых часто прибегают кондитеры, почти на 100% состоит из сахара.
Продукт проверяется на соответствие требованиям Техрегламента Таможенного союза.
В первую очередь сахар исследуется на токсичные элементы – кадмий, мышьяк, ртуть и свинец. Наличие кадмия и свинца определяется согласно требованиям ГОСТ EN 14083-2013 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении».
Кроме этого, образцы сахара обязательно исследуются на остаточное количество таких пестицидов, как гексахлорциклогексан, дихлордифенилтрихлорэтан и его метаболиты.
САХАР НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ…
…И их тоже исследуют в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
С начала 2024 года специалисты отдела биологических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области с целью определения посевных качества семян проанализировали 198 проб семян сахарной свеклы. Сотрудники лаборатории провели 644 исследования, общая масса исследованных партий семян составила более 614 тонн.
По результатам исследований во всех образцах семян сахарной свеклы ГМО не обнаружено.
РЕКОРДЫ
Сахарная вата, как объект рекорда занесена и в Книгу рекордов Гиннеса, и в Книгу рекордов России. В международном справочнике рекордов указано достижение кондитеров Турции, которые в 2009 году изготовили самую длинную сахарную вату – 1400 м весом 300 кг. Второй рекорд касается самой высокой сахарной ваты – 5,45 м, а поставили его кондитеры Германии 13 июля 2013 года. В Книгу рекордов России попали кондитеры из Заинского района Республики Татарстан, где 30 августа 2019 года была приготовлена самая большая сладкая вата в России весом 2,7 кг длиной 2 м и шириной 66 см.
Время сахарной ваты – лето. Ни одна ярмарка, фестивали, праздничные события или посещение цирка, зоопарка не обходятся без сахарной ваты. Особенно ее любят дети. Так что, пока на дворе стоит летняя пора, успейте насладиться этим воздушным сладким лакомством, но помните, что при потреблении большого количества сахара обязательно нужно соблюдать меру.