Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Большая дата – серьезный результат

Мероприятия, приуроченные к 55-летию со дня образования Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, состоялись 14 сентября, на территории учебного заведения. С юбилеем преподавателей, сотрудников, курсантов и кадетов вуза поздравили заместитель Министра МЧС России Николай Гречушкин и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В мероприятии также приняли участие начальник Ивановской академии МЧС Игорь Малый, руководитель Главного управления МЧС России по Ивановской области Алексей Клушин, председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, представители органов власти и силовых ведомств, выпускники академии.

Николай Гречушкин отметил, что к юбилейной дате академия подошла с серьезными результатами. «Более 20 тысяч специалистов пожарной безопасности подготовлено в стенах академии. Ее выпускники считаются лучшими среди выпускников учебных заведений МЧС России», - подчеркнул он. Замминистра МЧС России пожелал академии дальнейших успехов и процветания и обратился со словами напутствия к курсантам и кадетам: «Мы ждем, что вы станете достойной сменой нам».

Станислав Воскресенский подчеркнул: Ивановская академия МЧС занимает особое место в системе образования региона. «Здесь не только учат профессионально важному делу, но и задают верные морально-нравственные ориентиры», - отметил он и пожелал будущим спасателям успехов и удачи в служении России.

Обращаясь к участникам мероприятия, губернатор также выразил соболезнования в связи с трагической гибелью Министра МЧС России, Героя РФ, генерала армии Евгения Зиничева. «Знал Евгения Николаевича как исключительно ответственного и отзывчивого человека, настоящего профессионала своего дела, чем бы он ни занимался. Огромная утрата для МЧС и для всей страны», - сказал глава региона. Память Евгения Зиничева почтили минутой молчания.

В ходе мероприятия отличившимся сотрудникам и учащимся академии вручили Благодарности Губернатора Ивановской области и ведомственные награды. В связи с присвоением первого офицерского звания младшего лейтенанта внутренней службы новые погоны получили 175 курсантов выпускных курсов. Воспитанникам кадетского пожарно-спасательного корпуса учебного заведения вручили погоны специальных кадетских званий.

Также прошли показательные выступления роты почетного караула и духового оркестра. Завершилась церемония маршем личного состава академии.

В рамках празднования 55-летия пожарно-спасательной академии на Аллее славы спасателей открыли памятник «Связь времен и поколений», изображающий три поколения спасателей – курсанта, пожарного и ветерана.

Для справки:

Ивановское пожарно-техническое училище в Иванове создано в 1966 году. В 1999 году его базе открыт Ивановский филиал Академии Государственной противопожарной службы МВД России, а в 2004 году – Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. В 2015 года за высокую результативность работы институту присвоен статус Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

Сегодня в вузе обучаются более 2,5 тысяч человек по направлениям «Техносферная безопасность», «Государственное и муниципальное управление» и специальностям «Пожарная безопасность», «Судебная экспертиза». Вместе с преподавателями и сотрудниками коллектив насчитывает более 3 тысяч человек. Академия имеет свои представительства в Северо-Кавказском, Южном, Уральском, Приволжском федеральных округах.

В вузе сформирована аэромобильная группировка, которая принимает участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. За проявленную стойкость, отвагу, мужество личный состав академии неоднократно награжден ведомственными и государственными наградами.

Сайт Правительства Ивановской области