Разнообразие «синеньких», как их ласково называют на юге России, поражает - помимо привычных фиолетовых, существуют экземпляры с зелёной, белой и даже чёрной кожицей. В Азербайджане их именуют «демьянками», а порой можно услышать название «армянский огурец».
С ботанической точки зрения баклажан - вовсе не овощ, а ягода, представляющая собой съедобный плод паслёна темноплодного. Если вам кажется, что вы не любите баклажаны, возможно, вы просто не нашли подходящий рецепт. Этот удивительный продукт способен приобретать множество вкусовых оттенков и текстур в кулинарии, и среди этого многообразия наверняка найдётся то, что придётся вам по вкусу.
Пик сезона для этого овоща приходится на середину лета и начало осени.
Начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева рассказала о том, чем полезен этот овощ, какие лабораторные исследования он проходит перед поступлением в продажу, а также как его выбрать в магазине и сохранить.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Баклажаны, несмотря на низкую калорийность в сыром виде (всего 25 ккал на 100 г), могут значительно повысить свою энергетическую ценность в процессе приготовления. Сырой продукт на 92,3% состоит из воды и содержит минимум жиров (0,2 г), небольшое количество белков (0,9 г) и умеренное количество углеводов (5,9 г), включая 3 г пищевых волокон.
Богатый витаминный состав делает этот овощ особенно ценным: в нем присутствуют как жирорастворимые витамины (А в форме бета-каротина, Е и К), так и водорастворимые (С, группа В – B1, B2, B3 или PP, B4, B5, B6, B9).
Сердечно-сосудистая система получает значительную поддержку благодаря высокой концентрации калиевых солей в баклажанах, которые также помогают организму избавляться от избыточной жидкости. Интересно, что при попытках бросить курить может помочь диета с включением баклажанов – научные исследования показывают, что их сосудоукрепляющие свойства и высокое содержание витамина PP способствуют более легкому преодолению никотиновой абстиненции.
Баклажаны рекомендуются в терапевтическом питании для пациентов с повышенным холестерином, диабетом и сердечно-сосудистыми патологиями.
Баклажаны могут стать отличным помощником в снижении веса. В процессе похудения рекомендуется готовить их путем тушения, варки или запекания, избегая жарки, при которой они активно поглощают масло, что существенно повышает их калорийность. Включение нерастворимой клетчатки в рацион может помочь предотвратить развитие диабета 2-го типа.
- В повседневном меню баклажаны, подобно цукини, способны выступать альтернативой традиционным продуктам – картофелю, макаронам или хлебу – в таких блюдах как запеканки, брускетты или лазаньи. Однако важно учитывать, что несмотря на пользу низкокалорийных овощей, баклажаны не могут полностью заменить сложные углеводы. Продукты вроде круп, картофеля, цельнозернового хлеба и пасты из твердых сортов пшеницы содержат иной набор питательных веществ и являются неотъемлемым компонентом сбалансированного рациона, - добавляет начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.
Противоопухолевые свойства баклажанов обусловлены наличием соласодин-рамнозиловых гликозидов, которые особенно эффективны против рака кожи. Эти соединения присутствуют и в других растениях семейства паслёновых. Научные данные указывают на потенциальную защитную роль овощей и фруктов, включая баклажаны, против различных видов онкологических заболеваний. Среди них рак молочной железы, шейки матки, желудка, мочевого пузыря, поджелудочной железы и толстой кишки.
Пациентам с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки, следует ограничить потребление баклажанов и других продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой. Избыточное количество пищевых волокон может негативно повлиять на здоровье в этих случаях.
Летнее меню следует составлять с учетом того, что баклажаны являются аллергенным продуктом. Пациентам с язвой желудка, гастритом и желчнокаменной болезнью употребление этих плодов может навредить, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка. Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничить потребление баклажанов.
Помните, для максимальной пользы организму важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно его приготовить. Молодые баклажаны идеально употреблять в необработанном виде после тщательного ополаскивания и легкого маринования. Они превосходно дополнят любой салат. Гармоничное сочетание создадут ароматные травы (кинза, петрушка, базилик), а также йогурт, сыры, лимонный сок и яйца. Баклажаны великолепно комбинируются с зеленью, чесноком, кабачками, помидорами и различными видами перца.
Для приготовления этих пасленовых рекомендуются варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Однако следует избегать жарки, поскольку баклажаны активно абсорбируют масло, что полностью нивелирует их полезные свойства. В результате термической обработки с маслом образуются вредные продукты распада жирных кислот, которые способствуют набору веса и отрицательно сказываются на здоровье в целом.
Сохранить полезные свойства баклажанов можно путем их приготовления на гриле или обжига на открытом огне с последующим извлечением мякоти. Этот метод позволяет сберечь антоцианы, полифенолы и пищевые волокна. Измельченную мякоть баклажана, смешанную с чесноком и зеленью, можно подать как гарнир.
Для поддержания диетических качеств баклажана рекомендуется не только избегать масла при готовке, но и не превращать его в икру.
Для приготовления баклажанов на гриле рекомендуется выбирать молодые плоды — они не имеют горечи. После запекания кожицу лучше удалить, независимо от возраста овоща.
Перед использованием баклажаны следует подготовить: посыпьте их солью и оставьте на некоторое время, пока не появится коричневатая жидкость. Затем необходимо слить выделившийся сок и тщательно промыть баклажаны водой.
Альтернативный метод – нарезать баклажан ломтиками, залить их подсоленной горячей водой и выдержать 10-20 минут, после чего слить жидкость, промыть овощ и приступать к приготовлению.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БАКЛАЖАНАХ
Китайская традиция включает баклажаны в свадебные подарки, символизирующие плодородие и благополучие. Во многих странах этот овощ ассоциируется с богатством и везением.
Традиционная китайская медицина активно применяет баклажаны не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Они эффективны при снижении жара во время лихорадочных состояний, а также помогают справиться с отеками и геморроем. Баклажаны занимали особое место и в римской медицине античного периода. Помимо кулинарного использования, римляне ценили их целебные свойства, особенно при лечении кожных заболеваний и воспалительных процессов.
В кулинарных традициях таких стран, как Греция и Италия, баклажаны находят неожиданное применение в сфере десертов. Сладкие блюда с этим овощем могут включать его запекание с добавлением меда и корицы, что демонстрирует универсальность овоща за пределами привычных соленых блюд.