В Краснодарском крае в этом году – абрикосовый рай. Урожай у дачников небывалый, исчисляется тазиками и ведрами с одного дерева. Ветви с плодами гнутся до земли. Ну а пока садоводы думают, что делать с урожаем, ЦОК АПК расскажет вам, почему этот солнечный фрукт достоин вашего внимания.
Абрикосы невероятно полезны, для сердца и сосудов они – настоящие помощники.
– Благодаря калию (в кураге его в 5 раз больше, чем в свежих плодах), они бережно заботятся о наших сосудах и давлении. А содержащиеся в них флавоноиды работают как природные защитники от воспалений. Но помните – при серьезных сердечных недугах одними абрикосами не обойтись, – рассказывает заместитель заведующего испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Зинченко.
Желудок и кишечник тоже скажут вам спасибо за эти фрукты. Пищевые волокна мягко очищают организм, а природные кислоты помогают перевариванию. Главное – не увлекаться ими на пустой желудок и перед сном, чтобы не вызвать дискомфорт.
– Кожа особенно оценит витаминный дуэт Е и С, который борется с преждевременным старением, а высокая сочность плодов поддерживает естественное увлажнение. Для ясности ума и крепких нервов в абрикосах есть магний с фосфором – идеальный перекус для школьников и офисных работников, – дополняет Светлана Зинченко. – Но и здесь есть свои «но»: из-за природной сладости диабетикам стоит соблюдать меру, а при обострениях желудочных проблем от абрикосов лучше временно отказаться.
ИМПОРТ В РОССИЮ: КЛЮЧЕВЫЕ ПОСТАВЩИКИ И ОСОБЕННОСТИ
Российский рынок свежих абрикосов традиционно зависит от импорта, где основными игроками остаются Узбекистан и Турция. Эти страны поставляют продукцию в течение всего сезона.
Узбекистан поставляет местные сорта. Среди них выделяется «Хасак» – крупные плоды с насыщенным вкусом и ароматом, а также любимчик покупателей «Мирсанджали».
Из Турции в Россию едут сладкие и сочные сорта, такие как «Шекерпаре». Они привлекают сочностью и презентабельным внешним видом.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА В ЦОК АПК
За первое полугодие специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали 12 проб свежих абрикосов из Турции от партии общим весом 243,6 т.
По итогам исследований в соответствии с нормативными документами превышений предельно допустимых концентрации не выявлено.
СЕКРЕТЫ ВЫБОРА
–Выбирая абрикосы, ориентируйтесь на свои планы. Для свежего потребления ищите плоды с яркой, насыщенной окраской, гладкой кожицей без повреждений и насыщенным ароматом. Они должны быть слегка мягкими, но упругими на ощупь, а вкус – сладким с легкой кислинкой. Сорта «Шеке́рпаре» и «Хасак» идеально подойдут. Для варенья и джемов выбирайте спелые, но не перезрелые абрикосы с плотной мякотью, сладкие или кисло-сладкие. Сорта с высоким содержанием пектина предпочтительны, – рассказывает заместитель заведующего испытательной лабораторией Новороссийского филиала ЦОК АПК Светлана Зинченко.
По словам эксперта, замораживать лучше спелые, плотные абрикосы без повреждений, предварительно бланшировав их. Для сушки подойдут полностью зрелые, сладкие сорта с плотной мякотью.
– Покупайте абрикосы в сезон, в проверенных местах. Внимательно осматривайте плоды, избегайте повреждений и плесени. Плод должен быть упругим, но не твердым, – добавляет Светлана Зинченко.
Следуя этим простым советам, вы всегда сможете выбрать самые вкусные и подходящие абрикосы.
ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА
Что делать с урожаем? Лучший вариант – пустить на варенье. Вот быстрый рецепт.
Возьмите 2 килограмма спелых, но плотных абрикосов. Хорошо промойте их, обсушите и разделите на половинки, удалив косточки. Сложите фрукты в эмалированную кастрюлю, пересыпьте половиной сахара (500 г из 1 кг) и оставьте на несколько часов, пока не выделится сок.
Пока абрикосы пускают сок, подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте в духовке при 150°C (0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут). Крышки просто обдайте кипятком. Затем поставьте кастрюлю с абрикосами на огонь, доведите до кипения, добавьте оставшийся сахар и варите 5 минут на небольшом огне, снимая пенку.
Горячее варенье сразу разливайте по банкам и закатывайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте так до полного остывания. Храните готовое варенье в прохладном месте – и зимой вас ждет кусочек лета!
СОВЕТ: если хотите более густое варенье, можно повторить процесс варки 2-3 раза, давая массе полностью остывать между подходами.
ВАЖНО: варите варенье на умеренном огне без сильного кипения. Если перегреть, сироп потемнеет и появится неприятный привкус карамелизированного сахара.