Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Если любишь, пристегни!»

В рамках проведения широкомасштабной информационно-пропагандистской социальной кампании «Внимание-дети!» сотрудники Госавтоинспекции по Приволжскому району провели профилактическую акцию «Если любишь, пристегни!» по предупреждению ДТП с участием юных пассажиров.

Взрослые не всегда в должной мере обеспечивают безопасность детей, не смотря на значительную сумму административного штрафа в размере 3 тысяч рублей за нарушение установленных требований. Поэтому вблизи школы № 1 автополицейские провели акцию «Если любишь, пристегни!» в ходе которой проводили профилактические беседы с водителями и вручали им памятки.

Госавтоинспекция по Приволжскому району напоминает, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка; в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) - с использованием детских удерживающих систем (устройств) или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Родители должны позаботиться о выборе детского удерживающего устройства и фиксации ребенка в нем. Также необходимо правильно выбрать наиболее безопасное для маленького пассажира место в салоне автомобиля. Эксперты отмечают, что самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле – место на заднем сидении посередине. Самое небезопасное - переднее пассажирское сидение.

Дети в салоне автомобиля целиком и полностью зависят от водителя, управляющего транспортным средством. В целях предупреждения ДТП с участием юных пассажиров автолюбителям необходимо соблюдать скоростной режим, обеспечивающий возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, с учетом дорожных и метеоусловий, всегда соблюдать необходимую дистанцию с транспортным средством впереди, чтобы избежать столкновения при экстренном торможении. Также следует отказаться от опасных маневров: обгона, резких торможений и перестроений. И ни в коем случае не совершать поездки в состоянии опьянения. Отправляясь в поездку с ребенком, необходимо быть уверенным в технической исправности транспортного средства.

Госавтоинспекторы уверены, что взрослые участники дорожного движения прислушаются к рекомендациям и не станут подвергать опасности маленьких пассажиров.