Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Абилимпикс»

В Ивановской государственной филармонии состоялось торжественное открытие регионального этапа чемпионата «Абилимпикс». Участников соревнования и их наставников поприветствовал депутат Ивановской областной Думы Сергей Русинов.

«Сегодня вопрос поднятия престижа среднего специального образования очень актуальный. Делая первые шаги во взрослую жизнь, вчерашние школьники стремятся получить профессию, чтобы в будущем совершенствоваться в ней и повышать свое мастерство. Такие инициативы, как «Абилимпикс», способствуют не только популяризации учебных заведений, но создают условия для диалога между соискателями и работодателями, формируют командный дух и стремление к победе», – подчеркнул Сергей Русинов.

С добрыми пожеланиями к участникам чемпионата также обратились Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева, директор регионального департамента образования и науки Ольга Антонова, председатель комитета по труду, содействию занятости и трудовой миграции Ивановской области Роман Соловьев.

Для гостей с вокальными и хореографическими номерами выступили творческие коллективы.

Напомним, что в Ивановской области чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» впервые стартовал в 2017 году. За это время проведены уже семь региональных чемпионатов, в которых приняли участие 471 учащийся, 444 эксперта, 194 волонтера. В настоящее время попробовать свои силы в состязаниях могут все категории людей с ограниченными возможностями здоровья: школьники, студенты и специалисты.

В 2024 году участники будут соревноваться по 16 компетенциям, среди которых две новые: «Поварское дело» и «Изобразительное искусство». Региональный этап чемпионата пройдет с 14 по 17 мая на базе Ивановского промышленно-экономического колледжа, Шуйского технологического колледжа, Кинешемского технологического техникума-интерната, Ивановского художественного училища имени М.И. Малютина, Ивановского областного центра психолого-медико-социального сопровождения и Ивановской школы-интерната №1. По окончании этапа будет сформирована команда победителей, которая представит регион на отборочных соревнованиях X Национального чемпионата «Абилимпикс», финал которого традиционно пройдет в Москве в октябре этого года.

Сайт Ивановской областной Думы