Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Жизнь не сахар

Сахарный диабет 2 типа - это хроническое заболевание, основным проявлением которого является нарушение углеводного обмена. Людям с данным диагнозом важно придерживаться специального рациона, помогающего контролировать уровень глюкозы в крови.

 

При возможности обратитесь к врачу-диетологу для составления индивидуального рациона и подробной консультации, потому что питание человека с сахарным диабетом 2 типа отличается от других типов питания.

Очень важно максимально убрать из рациона добавленный сахар и продукты, его содержащие (сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, сухие готовые завтраки, сладкая и дрожжевая выпечка, алкоголь, сладкие и газированные напитки). 

Выбор следует остановить на медленноусвояемых (сложных) углеводах с высоким содержанием пищевых волокон (цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды).

Главный эффект от продуктов, богатых пищевыми волокнами, при сахарном диабете 2 типа - снижение усвоения сахара и жира в кишечнике и формирование в нем здоровой микробиоты, что способствует лучшей регуляции углеводного и жирового обмена, а также более длительному чувству насыщения и поддержанию массы тела в норме. При выборе источников углеводов и их количества необходимо учитывать свой уровень глюкозы крови и планируемую физическую активность.

Важно ежедневно потреблять достаточное количество белка, который является основным строительным материалом для клеток в организме. В качестве полезных источников белка рекомендуется потреблять мясо птицы, рыбу, постную говядину, яйца, нежирные кисломолочные продукты, бобовые. При этом предпочтение стоит отдать вареным, тушеным, запеченным или приготовленным на пару блюдам, а жареную и копченую пищу стараться исключать.

Полезные жиры - это моно- и полиненасыщенные жиры (нерафинированные растительные масла, авокадо, семена и орехи, морская рыба), они дают возможность пациентам с сахарным диабетом 2 типа улучшить контроль за глюкозой в крови и уровнем холестерина в крови. А вот насыщенные жиры (имеющие твердую форму), содержащиеся в сале, жирных сортах мяса (утка, гусь, свинина, баранина), сливочном масле, сметане и сливках, следует ограничить, так как их потребление повышает риск развития атеросклероза сосудов. 

Для удобства соблюдения перечисленных выше рекомендаций можно использовать правило «здоровой тарелки» (для основных приемов пищи - завтрака, обеда, ужина):

- половина тарелки - некрахмалистые овощи и зелень;

- четверть тарелки - полезные источники белка;

- четверть тарелки - сложные углеводы (крупы, бобовые).

При планировании рациона важно обратить особое внимание на:

- регулярный прием пищи и перекусы;

- контроль размера порций (не допускать переедания);

- соблюдение питьевого режима;

- включение в рацион продуктов с высоким содержанием пищевых волокон;

- ограничение потребления рафинированных углеводов с добавлением сахара, жира и соли (например, мюсли, хлопья, кукурузные палочки и т. д.), крахмалистых овощей и сладостей;

- минимизацию потребляемого сахара, а также напитков и продуктов его содержащих;

- исключение из рациона фастфуда, чипсов, снеков и т. п., колбасных изделий, жирного мяса, покупных соусов, полуфабрикатов, консервов, различных копченостей, соленой рыбы и др.;

- добавление полезных для здоровья ненасыщенных жиров (растительных масел);

- полное исключение алкоголя;

- снижение потребления соли (менее 5 г в день).

 

Приволжская ЦРБ

 

Календарь

Ноябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки