Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Здоровая семья - это здорово!

Период взросления - пожалуй, самый ответственный для формирования личности. Подростки в этот период особенно нуждаются в помощи и поддержке со стороны взрослых. Самые главные жизненные и поведенческие уроки дети должны получать в семье - от мам и пап, бабушек и дедушек. Но они будут усвоены, если в семье царят доверие и взаимопонимание.

Часто ли вы беседуете со своими детьми о такой важной области человеческих отношений, как общение между мужчиной и женщиной, об интимных отношениях, о личной гигиене, безопасном сексе, последствиях употребления алкоголя и наркотиков, венерических болезнях и СПИДе, о том, что здоровье необходимо беречь смолоду?

Советы на каждый день…

Подросткам и молодежи

В Ивановской области 60% ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрасте от 15 до 40 лет.
Хочешь ли ты быть среди них? Если нет, то подумай: стоит ли вступать в необдуманные половые связи?
Нет: СПИД тебе пока не грозит.
Да: Тебе грозит заражение ВИЧ и другими болезнями, передаваемыми половым путем. Риск увеличивается при частой смене половых партнеров.

Родителям

Не уходите от проблем ваших детей! Стремитесь помочь им сохранить нравственное и физическое здоровье. Только ваши понимание и такт, доброжелательность и искренность, личный пример помогут вашим детям выбрать правильные ориентиры, разобраться в сложных жизненных ситуациях и их последствиях, научат ответственному отношению к себе и своим поступкам.
Разговаривайте друг с другом
Если общения не происходит, вы отдаляетесь друг от друга. Умейте выслушать - внимательно, с пониманием, не перебивая, и не настаивая на своем.
Рассказывайте им о себе
Пусть ваши дети знают, что вы готовы поделиться с ними, а не уходите в себя.
Будьте рядом
Важно, чтобы дети понимали, что дверь к вам открыта, и всегда есть возможность поговорить с вами.
Будьте тверды и последовательны
Не выставляйте условия, которые не можете выполнить. Ребенок должен знать, чего от вас ожидать.
Старайтесь все делать вместе
Нужно как можно активнее развивать интересы ребенка, чтобы дать ему альтернативу, если ему вдруг предстоит делать выбор, где одним из предложенных вариантов будет наркотик.
Для граждан РФ тестирование на ВИЧ добровольное, бесплатное (возможно анонимное - без предъявления паспорта).

Это касается каждого!

Ивановская область входит в число регионов РФ, где отмечается высокая пораженность населения ВИЧ-инфекцией. Рекомендуем каждому взрослому человеку ежегодно делать тест на ВИЧ.

Важно знать!

Определение ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно. Регулярное тестирование на ВИЧ (ежегодное) - единственный способ узнать, есть ли вирус в организме. В случае положительного результата пациент направляется в Центр СПИД для углубленного обследования, при подтверждении диагноза ему назначается антиретровирусная терапия - АРТ (препараты выдаются в Центре бесплатно). Информация о положительном ВИЧ-статусе человека является конфиденциальной.

О. Смирнова,
зам. главного врача по КЭР Приволжской ЦРБ