Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Заколдованный круг будет разорван

Уже год в Приволжском центре соцобслуживания действует реабилитационная площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет. Мы уже рассказывали, что в ЦСО работают с приволжанами, имеющими инвалидность, но оказалось, что о возможности проходить реабилитацию в своем городе и притом совершенно бесплатно знают не все в этом нуждающиеся.

Некоторые из тех, кто здесь уже занимается, – инвалиды детства, но большая часть – люди, которые перенесли инсульт, из-за чего частично утратили подвижность. Для каждого из них это стало переломным моментом: люди лишились возможности работать, потеряли привычный круг общения. Взамен у них появились трудности в самообслуживании и, вследствие вынужденного малоподвижного образа жизни, новые заболевания. Но и это еще не все. Представьте, что чувствует человек, внезапно попавший в такую ситуацию. Шок, отчаяние, безысходность. К физической беспомощности постепенно добавляется психологическая, возникает заколдованный круг. И те, кто попал в группу ЦСО, считают, что им очень повезло.
Занятия на площадке проводятся дважды в неделю. Каждая встреча рассчитана на два часа, но эти рамки часто расширяются – подопечным специалиста по социальной работе Ольги Сергеевны Корневой, которая ведет это направление ЦСО, просто не хочется расходиться. Заметим, что Ольга Сергеевна, как и работающая с ней в паре О.В. Валиахметова, окончила специальные курсы по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Начинается все с измерения давления участников группы. Затем включается музыка, и Ольга Сергеевна проводит разминку. Не спеша, спокойно и старательно все выполняют несложные для здорового человека, но непростые для утративших возможность свободно двигаться людей, упражнения. Затем – работа с тренажерами. Их много, они рассчитаны на разные группы мышц, поэтому каждый может выбрать нужный и доступный для себя. Есть фитболы, мячи, в отдельном кабинете – аппарат для массажа стоп. Если что-то дается с трудом, обязательно придут на помощь. Вообще готовность помочь, стремление поддержать товарища здесь проявляются часто. Люди сдружились, им нравится общаться, делиться трудностями и радостями, которые у всех очень похожи. А что касается результатов тренировок, то они демонстрируются с радостью и гордостью:
- После операции у меня практически не двигалась половина тела, - рассказывает Александр Шабров. – Я занимался какое-то время в Кохме, но это дорого и далеко. О реабилитационной площадке в ЦСО узнал из районной газеты, хожу сюда уже год и ни разу не пожалел. Все очень нравится, многому научился при помощи тренера, а самое главное – я обрел веру в себя.


Александр тренируется упорно и в группе, и дома, поэтому сейчас уже может передвигаться без трости.
Кроме занятий физкультурой на площадках ЦСО и Плеса, предусмотрены творческие задания, организуются поездки, экскурсии, праздники.  Ольга Сергеевна отмечает, что ее подопечным иногда важно просто поговорить о наболевшем, получить слова поддержки. Она знает, что люди, с которыми работает, ранимы, чувствительны, не очень уверены в себе, а потому всегда готова выслушать и не скупится на добрые слова. Все это тоже дает свой результат:
- В группе много позитива, и от этого прибавляется жизненных сил, - говорит Юлия Ходченкова. – А самое главное, у меня появились новые друзья, с которыми мне интересно общаться. Многие люди, такие, как я, сидят дома, боятся выйти на улицу, страдают от комплексов. Но я бы посоветовала ничего не бояться и верить в себя. Верить, что все сможешь. Это девиз нашей группы. А еще для меня очень важно, что наша дружная команда всегда готова прийти на помощь и поддержать в трудную минуту.
- О реабилитационной площадке в ЦСО я узнал от знакомых совсем недавно и решил сюда записаться, - рассказывает Александр Иванов. – Группа приняла меня хорошо. Руководитель Ольга Сергеевна все объяснила и показала, она внимательный и отзывчивый человек. Очень жаль, что нет достаточного оповещения, потому что инвалидов много, но они не знают, что такая площадка есть в нашем городе.
Елена Грачева с радостью вспоминает поездку в Плес с прогулкой по городу и посещением галереи живописи, экскурсию в Приволжский краеведческий музей. Александра Аксенова делится другой радостью: на занятиях она сдружилась со Светланой Кузнецовой, и та научила ее вязать. Сама Светлана является клиентом ЦСО уже 9 лет. Сначала посещала группу ЗОЖ, потом перешла в группу для людей с ограниченными возможностями здоровья и утверждает:
- Я как ходила сюда, так и дальше обязательно буду ходить!

Сейчас ЦСО имеет возможность набрать еще одну группу. Чтобы записаться в нее, нужно прийти или позвонить по телефону: 8 (49339) 4-17-20. Вам будут рады и обязательно все подробно расскажут и объяснят.
 

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник