Осенью на прилавках магазинов появляется множество сортов хурмы. Чем полезна хурма? Как контролируется безопасность плодов? Как выбрать спелый и сладкий плод, который не вяжет, и сохранить его полезные свойства? На эти вопросы ответили специалисты Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В России наиболее популярна хурма, импортируемая из Азербайджана, Узбекистана и Испании. В зависимости от сорта цвет спелого плода может варьироваться от зеленовато-желтого до ярко-оранжевого или даже темно-коричневого. Неравномерная окраска может указывать на незрелость или перезревание.
ПОЧЕМУ У ХУРМЫ ВЯЖУЩИЙ ВКУС?
Вяжущий вкус плодов объясняется присутствием танинов – веществ, также встречающих в чае и коре дуба. В небольших количествах они полезны для организма, т.к. поддерживают работу щитовидной железы. В незрелой хурме содержание танинов особенно высоко, что и вызывает неприятный эффект.
НЕВЯЖУЩИЕ СОРТА: КАК ИХ УЗНАТЬ?
Сорта делятся на два типа: невяжущие и вяжущие. Плоды невяжущих сортов, такие как «королек», имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Они остаются хрустящими даже при зрелости и не имеют терпкого вкуса. Вяжущие сорта, такие как «хачия», теряют свою терпкость только при полном созревании, приобретая сладкий вкус и мягкую текстуру.
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНО?
При выборе хурмы обращайте внимание на цвет и текстуру плодов. Сладкие сорта из семейства корольковых – «хиакуме» - должны быть насыщенно-оранжевого цвета и равномерного окраса. Если плод слишком твердый, он, скорее всего, незрелый, а слишком мягкий – возможно, перезревший. Оптимальная степень зрелости достигается, когда хурма слегка проминается при надавливании, но быстро восстанавливает форму. Также стоит проверить листья на плодоножке – они должны быть сухими и коричневыми, что говорит о зрелости.
КАК УСТРАНИТЬ ВЯЖУЩИЙ ВКУС?
Чтобы избавиться от терпкости, можно ускорить созревание хурмы, поместив плоды в бумажный пакет с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют этилен, способствующий быстрому дозреванию. Другой метод – замачивание плодов в теплой воде на несколько часов. Однако обработка горячей водой может снизить содержание витаминов. Заморозка или сушка также могут помочь, особенно для вяжущих сортов.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА?
Хурма является природным источником витаминов и минералов, таких как витамин А, витамин С, йод, железо, калий и магний. Этот плод укрепляет иммунитет, помогает в профилактике авитаминоза, поддерживает работу щитовидной железы и улучшает состояние кожи. Кроме того, хурма помогает снизить риск атеросклероза, заболевай сердца и сосудов, способствует улучшению желудочно-кишечного тракта и уменьшает отеки.