Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Всемирный день борьбы со СПИДом

Дата, провозглашенная ВОЗ в 1988 году, отмечается ежегодно 1 декабря. Она была установлена, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита – конечная стадия ВИЧ-инфекции, поражающей иммунные клетки. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению множества заболеваний.
По статистике ЮНЭЙДС (объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД) на 2020 год в мире было около 37,7 млн. человек с ВИЧ, хотя по некоторым оценкам их количество достигает 45,1 млн. человек. В России только официально зарегистрированных больных на первое полугодие 2021 года было больше 1,5 млн., из которых почти 400 тысяч человек умерли — и это всего за полгода.
Основной причиной распространения ВИЧ среди населения являются незащищенные половые контакты. Также заболевание может передаваться через контакт поврежденной кожи здорового человека с биологическими жидкостями больного человека, через слизистые оболочки. Заражение может происходить через шприцы и иглы, через кровь, от матери к ребенку через молоко.
Вирус не передается воздушно-капельным путем, им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых и через слюну. ВИЧ быстро погибает во внешней среде.
Существующие на сегодня методы лечения позволяют ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени. Таким образом, для ВИЧ-положительных людей сохраняется возможность жить долгой и полноценной жизнью. При лечении также снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.
Международным символом борьбы со СПИДом является сложенная особым образом красная ленточка. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет.
Как сообщает Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в Ивановской области, по данным за 2020 год, наиболее пораженные инфекцией территории области -  Кохма, Иваново, Тейково и Тейковский район, Кинешма. При этом новые случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории области.
В Центре также отметили, что за четыре последних года изменилась заболеваемость ВИЧ в разных возрастных группах. Произошел рост числа инфицированных в возрасте от 30 до 49 лет, а также старше 50 лет. Доля инфицированных подростков снизилась.
Если говорить в целом, то Ивановская область в настоящий момент относится к наиболее пораженным территориям страны, занимая печальное 22 место. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в регионе продолжают оставаться гетеросексуальные половые контакты.

В Ивановской области заработала горячая линия по профилактике ВИЧ. Акция приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом и продлится до 3 декабря. Консультируют жителей региона специалисты-эпидемиологи областного управления Роспотребнадзора. Они рассказывают о профилактике заболевания и текущей ситуации в регионе, а также о пунктах для бесплатного и анонимного тестирования. Обращаться  по телефонам: 8 (4932) 327-329, 8 (4932) 23-08-85.

Календарь

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник