Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

В помощь старшему поколению

На прошедшей неделе в большом зале администрации района прошел выездной обучающий семинар, организованный Фондом социальной, правовой и финансовой поддержки ветеранов, пенсионеров, патриотических движений и культурно-исторического наследия «Серебряное поколение» совместно с Ивановской региональной организацией Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Проект поддержан Правительством Ивановской области, региональными департаментами внутренней политики, здравоохранения и социальной защиты населения, областными кардиодиспансером, онкодиспансером, Ивановским отделением ПАО Сбербанка России, другими организациями. Семинар прошел с соблюдением всех антиковидных мер безопасности.

С вступительным словом к участникам семинара обратились замглавы администрации района Э.А. Соловьева и руководитель проекта «Здоровье и безопасность старшего поколения», директор Фонда «Серебряное поколение», председатель Ивановской региональной организации Всероссийской организации ветеранов Л.К. Лампасов.
В ходе семинара перед представителями старшего поколения выступили врачи и сотрудник банковской сферы. Они рассказали об основных трудностях, связанных со здоровьем, финансовой и бытовой безопасностью людей пожилого возраста, и объяснили, как с ними справляться.
По завершении семинара прошли индивидуальные консультации, участники мероприятия получили информационные брошюры и буклеты, было проведено комплексное обследование 29 слушателей семинара врачами-специалистами кардиодиспансера с целью выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. По итогам отдельные слушатели направлены к кардиологу. Каждому прошедшему обследование составлен индивидуальный план по формированию здорового образа жизни, коррекции имеющихся факторов риска и по показаниям проведено углубленное профилактическое консультирование.
Основные моменты из выступлений специалистов мы публикуем сегодня на страницах газеты.


О.Е.Быкова, врач-онколог областного онкодиспансера:

«Риск возникновения онкологических заболеваний повышается с возрастом»

Со временем в организме накапливаются мутации генов, в том числе, приводящие к развитию онкологии. При этом в РФ по старости населения Ивановская область находится на 11 месте. Но надо отметить, что количество онкологических больных растет во всем мире. Какие формы рака встречаются чаще всего? Это рак легкого, рак предстательной железы у мужчин, рак кожи. У женщин чаще всего встречается рак молочной железы. При этом известны факторы риска, избегая которых, можно снизить вероятность заболевания. Это неправильное питание, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, воздействие радиации и промышленных выбросов, наследственность, вирусы (вирус папилломы человека), депрессии и стрессы, ослабление иммунитета.
Для профилактики онкологии необходимо исключить или свести к минимуму те факторы риска, которые зависят от нас. Следует вести активный образ жизни, увеличить в своем рационе долю свежих овощей и фруктов, уменьшить количество жиров, ограничить пребывание на солнце и не злоупотреблять соляриями. Также нужно ограничить использование гаджетов и не держать их постоянно в непосредственной близости от себя. Не курить, не злоупотреблять алкоголем, минимизировать стрессовые ситуации. Кроме того, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Ежегодно – визуальные осмотры на визуальноопределяемые формы рака в смотровом кабинете (это касается и мужчин). Также ежегодно – флюорографию. Здоровым женщинам от 40 лет раз в два года проходить маммографию, а с 50 лет – каждый год. Нужно помнить, что для женщин старше 40 лет УЗИ молочной железы не будет в этом случае достаточно информативным. Мужчинам и женщинам от 40 до 64 лет раз в два года, а от 65 лет – каждый год делать исследование кала на скрытую кровь. Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года сдавать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Женщинам и мужчинам в возрасте 45 лет обязательно пройти эндоскопическое исследование (ФЭГДС), даже если ничего не беспокоит.
О.Е. Быкова также объяснила, что для записи на прием в поликлинику областного онкодиспансера необходимо иметь направление врача, а также полис и паспорт. Запись производится по телефону 8-800-200-65-32 и через сайт Госуслуг. Она подчеркнула, что главное в профилактике и лечении онкозаболеваний – это фактор времени. Чем раньше будет обнаружено заболевание или состояние, которое к нему может привести, тем больше шансов на успешное лечение.

Л.Н. Бурыкина, врач-кардиолог областного кардиодиспансера:

«Болезни сердца и сосудов занимают первое место по смертности»

Самые главные заболевания – это ишемическая болезнь сердца и ишемическая болезнь мозга. Основная причина возникновения этих заболеваний – атеросклероз. Это болезнь с поражением артерий, на которых возникают многочисленные бляшки, содержащие большое количество жировых отложений (холестерина).
Свою лекцию Лариса Николаевна посвятила вторичной профилактике, то есть комплексу мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы и развития осложнений. Конечно, речь также зашла о факторах риска, которые делятся на неизменяемые: возраст, мужской пол, отягощенная наследственность и изменяемые: повышенное артериальное давление, курение, стресс, малоподвижный образ жизни, гипергликемия и сахарный диабет (нарушение углеводного обмена), повышенное содержание холестерина в крови, нерациональное питание, избыточная масса тела. И если первая группа факторов риска от нас не зависит, то держать под контролем вторую нам по силам. Отдельно врач остановилась на таком факторе как гипертония (повышенное артериальное давление). Это состояние, при котором систолическое (верхнее) АД составляет 140 мм рт. ст. или выше и/или диастолическое (нижнее) – 90 мм рт. ст. или выше. При этом адекватная терапия позволяет снизить риск инсульта на 35-40%, инфаркта миокарда на 20-25%, сердечной недостаточности – до 50%.
Кардиолог также рассказала, как правильно измерять давление. Это обязательно нужно делать в положении сидя, причем рука должна свободно лежать на столе, а спина – опираться на спинку стула. При измерении давления нельзя разговаривать. Вначале АД измеряют на обеих руках трижды. Если разница между руками менее 10 мм рт. ст., в дальнейшем измерение проводится на нерабочей руке. Если разница более 10, то АД измеряют там, где оно больше.
Основными принципами правильного питания, которое необходимо для поддержания здоровья, в том числе, здоровья сердца и сосудов, являются сбалансированность и правильный режим. Правильное соотношение основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – выражается формулой: 1:1:4, при тяжелом физическом труде – 1:1:5, а в пожилом возрасте – 1:0,8:3 соответственно. Суточный калораж здорового человека составляет 2800 – 3200 ккал. Белки и жиры должны быть и животного, и растительного происхождения. Особенно важно включать в пищу растительные жиры (до 30% от общего количества), обладающие защитными свойствами при развитии атеросклероза, снижающие содержание холестерина в крови.
Особенно важны в рационе овощи. Дневная норма – 300-400 г. Из фруктов особенно полезными будут яблоки. Важно, чтобы в пище было достаточно витаминов А, Е, С, Р и группы В. Питаться желательно 4-5 раз в день, так как редкие приемы пищи приводят к повышению содержания холестерина в крови.
Также Л.Н. Бурыкина отметила важность регулярной физической активности при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самой доступной физической нагрузкой для людей старшего возраста является ходьба. Но специалист рекомендовал заниматься ходьбой целенаправленно, а не сочетать прогулки с посещением магазинов и прочими делами. Как выбрать правильный темп ходьбы? Для этого можно воспользоваться так называемым разговорным тестом. Если вы можете свободно разговаривать во время ходьбы, значит, вы выбрали оптимальный темп. Если можете петь – ускорьте шаг. Если не можете разговаривать, появилась одышка – замедлите шаг.

А.А. Бурлакова, преподаватель Ивановского медколледжа:

«Соблюдайте простые правила в быту»

Они таковы: расположить светильник рядом с кроватью, чтобы сначала можно было включить свет, а потом встать. Плотно закрепить половики, коврики и дорожки в доме. В ванной иметь поручни, а во время мытья не запирать дверь. На кухне не отвлекаться, пользуясь ножом, не подходить к включенной плите с распущенными волосами, а также в одежде с рюшами и воланами в верхней части, на рукавах. Не оставлять готовящееся блюдо без присмотра. Если нужно что-то достать с расположенной высоко полки, пользуйтесь стремянкой, а не табуретом, а лучше попросите помощи у более молодых людей. Если на улице гололед, старайтесь не выходить из дома, а если вышли, надевайте обувь с рифленой подошвой, возьмите трость, передвигайтесь по улице с сопровождающим.
Но в быту может произойти всякое, даже если следовать всем правилам. Как помочь себе или другому человеку в опасной ситуации? Подробно врач остановилась на нескольких возможных случаях, один из них – попадание инородного тела в дыхательные пути.
При попадании инородного тела в дыхательные пути постарайтесь медленно вдохнуть как можно больше воздуха. Затем наклонитесь вниз и с резким усилием выдохните инородное тело, одновременно с усилием постукивая по центру груди полусогнутым кулаком, заставляя предмет выйти наружу. Если нужно в подобном случае оказать помощь другому человеку, необходимо встать позади него, наклонить его туловище под углом 30-45 градусов, основанием ладони несильно, но резко нанести пять ударов между лопатками. Если это не помогло, воспользуйтесь приемом Геймлиха. Встаньте сзади пострадавшего, обхватите его обеими руками (одна рука сжата в кулак и прижата к животу пострадавшего, другая крепко обхватывает ее запястье). Затем, дав сигнал пострадавшему,  резко сожмите пострадавшего с одновременным движением кулака внутрь и вверх. Пострадавший в этот момент должен резко выдохнуть. При необходимости можно произвести эти действия несколько раз. Если пострадавший – тучный человек или беременная женщина, то вместо толчков в живот прибегают к толчкам в грудину. Но! Прием Геймлиха можно применять, если подавившемуся больше года, и он не может кашлять, говорить, кричать и, соответственно, дышать.
А.А. Бурлакова рассказала также о многих других методах оказания помощи.
Основные моменты из выступления на тему финансовой безопасности читайте в следующем номере.

Встреча была полезной – такую оценку дали участники мероприятия, выразив благодарность областному Совету ветеранов в лице Л.К.Лампасова, районному Совету ветеранов в лице Е.И.Волковой, администрации Приволжского района, и пожелали организовывать такие консультации регулярно.
 


 

Календарь

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник