Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Призвание помогать людям

День медицинского работника отметили в России 20 июня. В эту дату традиционно проходит награждение лучших сотрудников медицинских учреждений. Так, в этом году благодарности различных уровней были вручены 15 работникам ЦРБ. О некоторых из них сегодня мы и хотим рассказать.

Благодарностью Департамента здравоохранения Ивановской области награждена Галина Леонидовна Зайцева. В 1989 году, сразу после окончания медучилища, она пришла в Приволжскую ЦРБ, получив должность фельдшера скорой медицинской помощи. В 1992 году перешла в Ингарский ФАП, а через 5 лет его возглавила. С 2015 года имеет высшую квалификационную категорию.


Галина Леонидовна рассказывает, что сейчас на селе стало работать проще – сюда в любой момент по вызову пациента выезжает скорая. А раньше это происходило, только если ее вызывал сам фельдшер.
«Фельдшер на селе – это все, - объясняет Галина Леонидовна. – Я хорошо это понимала, и даже когда на руках у меня был маленький ребенок, все равно шла, если нужна была помощь, в любое время. Все готовятся отмечать Новый год, а ты идешь по вызовам – они обязательно бывают в праздничные дни».
Медицинский опыт – не все, что нужно сотруднику лечебного учреждения. Для качественного выполнения служебных обязанностей медику необходим опыт общения с пациентами, и он у Г.Л. Зайцевой есть. Тем более что за долгое время работы в Ингаре она успела хорошо узнать своих подопечных. Изучить, к кому какой нужен подход, что и как сказать тому или иному пациенту, а люди, в свою очередь, привыкли к ней и хорошо знают своего доктора.
В последнее время рабочая нагрузка увеличилась за счет проведения вакцинации, но работа Галине Леонидовне нравится, годы практики помогают справляться со всеми трудностями, и есть четкое ощущение того, что она – на своем месте. А еще радуют и поддерживают желание и дальше помогать людям моменты, когда после назначенного лечения наступает улучшение, и видно, как, выздоравливая, меняется человек.
Руководство ценит Г.Л. Зайцеву за самоотверженность и высокий профессионализм, значительный опыт, ответственность, инициативность, способность справляться с высокими нагрузками и учиться новому. В характеристике отмечается, что за время ее руководства Ингарским ФАПом, показатели его работы существенно улучшились, что в подведомственном ей учреждении постоянно внедряются новые методы обследований, значительно увеличилось число выявленных случаев онкозаболеваний на ранних стадиях. А значит, многие пациенты вовремя начали лечение и смогли справиться со страшной болезнью. Также Галина Леонидовна практически ежедневно работает с пациентами с новой коронавирусной инфекцией или теми, у кого она предположительно есть. Это всегда опасно и да, такова работа, но кто-то в таких ситуациях делает шаг в сторону, а кто-то, трудясь по призванию, просто продолжает ее выполнять.

Любовь Васильевна Баранова – зубной врач с большим стажем, поэтому знают ее очень многие приволжане. В 16 лет она пришла санитаркой в зубной кабинет, а теперь имеет медаль «Ветеран труда» и высшую квалификационную категорию. В День медицинского работника была награждена Благодарностью Главы Приволжского муниципального района.


Детство будущего врача проходило в деревне, и когда однажды у маленькой Любы разболелся зуб, ей пришлось порядком помучиться – помощь удалось получить далеко не сразу. Зуб вылечили в городе, когда девочку привезли-таки в поликлинику, и тогда она твердо решила стать зубным врачом. В 16 лет сделала первый шаг к мечте. За два года работы санитаркой успела узнать все об инструментах, их применении и многом другом. Хорошо себя зарекомендовав, была переведена в регистратуру, где тоже получила немалый опыт. Одновременно окончила школу рабочей молодежи, а потом поступила в медицинское училище. По распределению попала в Волгореченск, там отработала зубным врачом 18 с половиной лет, еще 10 лет лечила работников Приволжского мехзавода. В 98 году стала врачом Приволжской поликлиники – принимала взрослых пациентов, в том числе, беременных. Сейчас Любовь Васильевна трудится в детском отделении.
Главным в своей работе, помимо профессионализма, доктор считает доброе отношение к пациентам: «Нужно относиться к людям по-человечески, не допускать никаких конфликтов, но и на поводу идти нельзя, иначе с диагнозом можно ошибиться, - утверждает доктор. – Важно быть уверенным в себе, чтобы в самый ответственный момент не дрогнула рука, иначе пациенту может быть нанесен непоправимый вред, а это недопустимо».
За смену Любовь Васильевна принимает до 25 человек при норме в 18, но работоспособности ей не занимать. В рабочей характеристике Л.В. Барановой сказано, что только за последние три года она оказала помощь более чем 10 тысячам пациентов. Ежегодно внедряет новые методики лечения, сумела добиться минимально возможного числа послеманипуляционных осложнений. Свой опыт с готовностью передает молодым специалистам. Руководство отмечает также ее требовательность к себе и окружающим, стойкость духа, мужественность и безграничную любовь к профессии.

Юлия Вячеславовна Чаркина – фельдшер. Молодой и очень перспективный, как говорит завотделом кадров Приволжской ЦРБ Н.А. Кучина. Руководство отмечает присущие ей самоотверженность и профессионализм, ответственность, энергичность, инициативность и дисциплинированность, умение грамотно выстраивать работу; благодарные пациенты выражают свое уважение и признательность. В день профессионального праздника Ю.В. Чаркиной была вручена Благодарность Главы Приволжского муниципального района.


В медицине Юлия Вячеславовна 7 лет, но уже сейчас заведует Красинским ФАПом, а также ведет прием в Кунестине, в кабинете неотложной медицинской помощи Приволжской поликлиники, участвует в диспансеризации, осматривает пациентов перед прохождением вакцинации.
Работа фельдшера мало чем отличается от работы терапевта, но на селе, в ФАПе, приходится выступать еще и в роли педиатра, поэтому ответственность очень высока. К тому же, как говорит сама Юлия Вячеславовна, с маленькими пациентами работать сложнее – не всегда они могут четко сказать, что и где болит, иногда капризничают. Но Ю.В. Чаркина – еще и дважды мама, и хорошо понимает, что к детям нужен особый подход. «С малышами общаюсь мягко, использую игровую форму, чтобы ребенку на приеме было не страшно, а интересно», - говорит она.
В начале трудового пути молодому специалисту работалось тяжело: опыт ни к кому не приходит сразу. Но всегда на помощь спешил куратор - Е.А. Верина, и за это Юлия Вячеславовна ей очень благодарна. Сейчас же главная сложность – нехватка рабочего времени: к вызовам, приему, оформлению документации с приходом пандемии добавилась работа по вакцинации. Но ведь и унывать тоже некогда, поэтому график расписан, рабочий чемоданчик в полной готовности, а стремление помогать людям – было, есть и, наверное, никуда не денется – профессию Юлия Вячеславовна выбирала осознанно, а отданные ей годы только подтвердили правильность этого выбора.
Добавим, что за время работы Ю.В. Чаркиной на должности заведующей Красинским ФАПом, производственные показатели учреждения значительно улучшились, в том числе, повысилась выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии. И, так же, как и другие фельдшеры, Ю.В. Чаркина работает с больными коронавирусной инфекцией.

***

С поздравлениями с прошедшим Днем медицинского работника к своим сотрудникам обратился главврач Приволжской ЦРБ С.И. Лесных:
Самое главное  в медицине – высокое чувство ответственности, профессионализм и отзывчивость. И эти качества у вас есть. Вы находитесь на посту днем и ночью, трудитесь, зачастую с риском для себя, ставя во главу угла помощь пациенту и врачебный долг. Я желаю вам крепкого здоровья, семейного и материального благополучия, уверенности в завтрашнем дне, успехов и достижения новых горизонтов в вашем почетном труде. Пусть ваш высокий профессионализм, чуткое сердце и золотые руки всегда будут вознаграждены признательностью и любовью пациентов!

***

В день медицинского работника за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения благодарность Приволжской ЦРБ была объявлена старшей медсестре  родильного отделения О.Н. Подолещенко, медсестре ДДОУ Ю.Ю.  Вербовской,  медсестре процедурной взрослого отделения поликлиники Т.П. Смирновой, медсестре палатной хирургического отделения Г.А. Козловой, сестре-хозяйке терапевтического отделения Т.М. Мочаловой, медицинскому лабораторному технику Г.Ю. Белопуховой, фельдшеру выездной бригады ОСМП И.В. Кузнецовой, водителю ОСМП Н.А. Ремизову, заведующей Горко- Чириковским ФАПом, фельдшеру Н.Г. Русовой, регистратору Плесского отделения поликлиники С.В. Дзыге, фельдшеру Ингарского ФАПа О.Д. Косоуровой, заведующей кабинетом профилактики, фельдшеру Д.Э. Зайцевой.
 

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник