По данным Роспотребнадзора у половины заразившихся коронавирусом нет симптомов заболевания.
Даже если вы чувствуете себя хорошо, есть шанс, что вы заразны.
В этом случае маска позволит обезопасить окружающих
Маска из ткани снижает риск того, что вирус передастся от уже заболевшего или зараженного человека другим людям, а также частично защищает и своего владельца.
Ношение маски является важным прежде всего в общественных помещениях (магазины, медучреждения, общественный транспорт), где движется много людей. Без маски частицы вируса распространяются при кашле и чихании на несколько метров.
Как защитная маска помогает остановить
распространение вируса?
Носить даже самостоятельно изготовленную маску в закрытых помещениях полезнее, чем передвигаться без нее. Такая маска хороша по нескольким причинам.
1. Для захвата частиц вируса
В выдыхаемом воздухе содержатся капельки слюны, которые могут содержать вирус. Если вы носите маску, они не попадут на поверхности, к которым может прикоснуться другой человек. В зависимости от материала, самодельная маска может удерживать 30-50% мелких частиц.
2. Для защиты лица
Маска защищает кожу лица от прикосновений и напоминает, чтобы мы случайно не трогали свое лицо. Это, в свою очередь, помогает избежать попадания вируса с рук на слизистые поверхности, глаза, и в обратном направлении.
3. Для следования правилам
общественной безопасности
Ношение маски напоминает другим людям о необходимости следовать правилам общественной безопасности, – например, сохранять дистанцию с другими людьми. Также это является выражением солидарности с теми, кто уже носит маски.
Во многих странах удалось взять распространение вируса под контроль, именно укоренив привычку носить маки.
Наше осознанное поведение помогает замедлить распространение вируса
и приближает время, когда мы вновь сможем ходить как обычно
Пока вакцина
не вошла в оборот…
Почему эксперты носят маски сами
и настойчиво советуют это делать другим
Главный кардиолог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, академик РАН, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Сергей Бойцов:
- Одна из главных ошибок, которую совершают сейчас люди — отказ от ношения защитных масок при контактах. Запомните: когда оба участника инфекционного процесса — и тот, кто заражен, но еще не знает об этом, и тот, кто не заражен, носят маски, распространение инфекции останавливается.
Известный детский врач, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль:
- Я сторонник жесткого масочного режима. И глубоко убежден: вот эта простая маска спасла мне жизнь. Я нахожусь в группе очень высокого риска, в числе людей «далеко за восемьдесят» (доктору Рошалю 87 лет). Нет лучшего средства, чем маска, чтобы минимальными усилиями снизить заболеваемость и дать возможность системе здравоохранения подготовиться к успешной борьбе с ковидом.
Как правильно носить средства защиты
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно носить маску.
- Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии. Если вы её коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует утилизировать, желательно в пакете.При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Для тех, кто не верит
Есть еще немало людей, которые считают COVID-19 выдумкой и не верят, что от него можно умереть.
Чтобы скептики могли убедиться в обратном, корреспондент «Российской газеты» отправилась в Иркутское областное патологоанатомическое бюро.
По словам главного патологоанатома Иркутской области Людмилы Гришиной, они исследуют тела умерших от коронавируса или заболеваний, обострение которых он спровоцировал. Делается это для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Без вердикта патологоанатомов информация об умерших не уйдет в антиковидный оперштаб.
«Прежде чем приступить к клинико-морфологическому исследованию, врач тщательно изучает историю болезни: диагноз, посмертный эпикриз, результаты прижизненных исследований, анализы, - объясняет Людмила Петровна. - И только потом - вскрытие». Сам процесс мы не видели. Но биоматериалы нам показали. Сказать, что мы были в шоке - ничего не сказать. «Пылающая» трахея ярко-красного цвета, «резиновые» легкие… «Здесь в ковиде нет сомнения», - комментирует врач. Тем не менее, легкое взвешивают - эта процедура обязательна. Фиксируется значительное увеличение массы: при норме 350-400 граммов, легкое, пораженное коронавирусом, может весить до двух килограммов.
Все эти изменения происходят из-за того, что вирус поражает альвеолярный эпителий. Сами альвеолы изменены, просвет заполнен жидкостью, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалении. Эти нарушения приводят к кислородному голоданию и острому респираторному дистресс-синдрому (тяжелое проявление дыхательной недостаточности), на фоне которого развивается полиорганная недостаточность (нарушение функционирования). Ведь ни сердце, ни мозг, ни печень, ни почки не могут нормально работать, если не получают достаточно кислорода.
«Еще для ковида характерно изменение гемостаза, - отмечает патологоанатом. - Возникают тромбозы сосудов, тромбоэмболия легочной артерии. Все это мы тоже видим».
Чтобы подтвердить диагноз, проводятся гистологические исследования - изучение тончайших срезов тканей под микроскопом. Фрагменты тканей трахеи, легких, селезенки отправляются в вирусологическую лабораторию. И только когда вся информация будет собрана, умерший попадает в статистику Минздрава по ковиду.