Куст с темно-синими ягодами скромно растет в углу огорода, мы вспоминаем о жимолости только раз в году, когда появляются плоды. Такой он неприхотливый. Ягоды появляются на нем самыми первыми, даже раньше клубники и земляники. И, к сожалению, очень быстро перезревают и осыпаются, так что жимолость надо быстро собирать и есть, иначе будет поздно.
Польза
В этих ягодах-червячках очень много витаминов и минералов. В прохладную погоду ягода накапливает витамин С, в теплую — больше сладости.
В ягодах содержатся также витамины: В1, В2, В9, Р, А. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества. Наконец, очень много микроэлементов: калия — 70 мг, магния — 21 мг, фосфора — 35 мг, кальция — 19 мг, натрия — 35 мг, йода — 90 мкг. Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга.
Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Йод полезен для щитовидной железы, а медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа.
Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
Наконец, ягоды жимолости обладают противовирусным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.
Противопоказания
Главная опасность — переесть. Диетологи советуют употреблять не более 100 г ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше, около 2 столовых ложек в день. Также стоит отказаться от свежих ягод жимолости тем, кто имеет проблемы с двенадцатиперстной кишкой, и страдающим язвой желудка. Но им можно употреблять отвары из сушеных ягод, листьев и коры жимолости.
Наружное применение
Волосы. Листья и кору жимолости сушат и делают из них отвар. После чего ополаскивают им волосы — это хорошее укрепляющее средство.
Лосьон. 1 ст. л. сушеных ягод и листьев жимолости надо залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. После чего охладить и протирать им лицо, использовать для умывания. Готовый отвар хранить в холодильнике не больше суток.
Маска. Из свежих ягод можно сделать маску для лица, она поможет справиться с воспалениями кожи и прыщами.
Что готовить
Лучше всего есть жимолость свежей, прямо с куста или с прилавка. Но если у вас ее много и хочется разнообразия или же запасти ягоду на зиму, то можно и приготовить из нее что-нибудь, сварить варенье, компоты.
Чай из жимолости
1 ст. л. свежих ягод жимолости, 3-4 веточки мяты, веточка тимьяна, 3-4 веточки душицы (орегано).
Смузи из жимолости
1 банан, 1 горсть жимолости, 1 ч. л. виноградного сахара (можно взять тростниковый или любой другой натуральный сахарозаменитель), 1 стакан ряженки, 1/3 ч. л. какао (по желанию).
Пирог с жимолостью
Для песочного теста:
100 г сливочного масла, 1 желток, 50 г сахара, 1,5 стакана муки, 1 ст. л. сметаны, немного ванильного сахара, 5 г разрыхлителя.
Для начинки:
500 г жимолости, 2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана муки.
Приготовление:
Масло смешать с мукой, добавить сахар, сметану, желток и разрыхлитель. Положить ваниль.
Замесить мягкое тесто, быстро перемешать его, чтобы не было комочков, завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник.
3/4 теста раскатать, выложить на дно формы для пирога (форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой).
Ягоды выложить на тесто, посыпать сахаром и присыпать мукой.
Из оставшегося теста сделать решетку.
Масло и муку для начинки смешать, сделать нечто вроде жирных крошек и присыпать ягоды в отверстиях решетки.
Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.