Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Перезагрузка ивановского здравоохранения

Почти 5 млрд. рублей на развитие здравоохранения получит Ивановская область из федерального бюджета. Это средства  федеральной программы по модернизации первичного звена в здравоохранении, реализация которой займёт 5 лет. Ее  уже одобрило федеральное правительство. Деньги пойдут на замену оборудования, ремонт медучреждений, развитие кадрового потенциала. Часть потратят на строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Только в этом году в регионе откроют 52 ФАПа. Такие цифры озвучил на пресс-конференции главный врач медицинского центра «Решма» и председатель комитета по социальной политике Ивановской областной Думы Михаил Кизеев.

Кроме того, он поделился планами по старту в 2023 году крупномасштабного строительства больниц в Ивановской области.
- Мы активно к этому готовимся. К проектированию, к резервированию участков, к внутреннему насыщению оборудованием, к укомплектованию кадрами. Деньги в бюджете Ивановской области на эти цели заложены, - рассказал Михаил Кизеев.
От будущих масштабных строек в разговоре с журналистами перешли к делам нынешним.
Сейчас по инициативе Кизеева уже реализуется крупномасштабный проект в рамках государственно-частного партнерства по возведению нового регионального реабилитационного центра для детей с тяжелыми неврологическими заболеваниями. Введение такого учреждения в строй позволит реабилитировать до 800 детей в год с заболеваниями ДЦП.
Такое мощное развитие и обновление медицинской инфраструктуры Ивановской области актуализирует очень важный и серьезный вопрос: а кто будет работать? У доктора Кизеева есть на него ответ и успешный опыт решения проблемы:
– Во-первых, в этом году из 125 бюджетных мест в ординатуру, которые выделяются государством, 90 отдадут специалистам Ивановской области для удовлетворения потребностей и нужд медучреждений региона. По большому счету это правильное решение.
Дело в том, что кое-где в районах дефицит кадров достигает существенных размеров. Закрыть эту дыру в подготовке должна Ивановская государственная медицинская академия.
А наша задача – создать максимально комфортные условия для молодых специалистов, чтобы они не покидали Ивановскую область. При этом мы ни в коем случае не должны забывать и тех, кто уже давно трудится в сфере здравоохранения, – заявил Кизеев.
Во-вторых, сам Михаил Кизеев как руководитель проводит жесткую кадровую политику. Например, медицинский центр «Решма» оплачивает учебу своим будущим сотрудникам. Цена вопроса солидная – 250 тысяч рублей. Главное условие при этом для молодого специалиста – как минимум три года после окончания учебного заведения отработать в центре. Если этого не происходит, средства, вложенные в образование, должны быть возвращены обратно в бюджет «Решмы» – в тройном размере.


Результат таких жестких мер не заставил себя ждать: под началом Кизеева работает более 700 высококлассных специалистов. Это логично. Ведь за три года человек обрастает связями, контактами, прирастает к земле. Мысль уехать и не возникает. Всё работает, как один слаженный механизм.
- Сейчас мы активно собираем предложения от профессионального сообщества, профсоюзов, НКО, волонтеров-медиков и активных жителей по тому, что можно и нужно сделать еще для молодых специалистов в плане улучшения условий их работы.
Дело это очень серьезное и ответственное: потребности жителей области должны быть удовлетворены.
Такой универсальный подход к делу позволяет называть Кизеева руководителем нового типа. Он жесткий и в то же время открытый. Он строгий, но и внимательный по отношению к сотрудникам. Новый формат эффективного руководителя, который сам инициативен и ждет инициативы от других. Так оценивают его и коллеги, и пациенты.
Иллюстрацией такого отстроенного четкого процесса работы «Решмы» могут служить огромные часы, нарисованные в качестве декора на потолке одной из процедурных. Это, пожалуй, символ работы Кизеева в этом учреждении – всё отлажено как механизм ходиков. «Решма» под его руководством работает точно, как швейцарские часы.
Хорошая работа учреждения, новый формат управления, сохранение медицинских кадров в области – темы важные, но далеко не единственные, затронутые в ходе разговора. Уделили на пресс-конференции большое внимание и уникальным методикам реабилитации после перенесенного COVID-19, развитию туризма, детского спорта в области, ремонту школ и детских садов.
За время двухчасовой пресс-конференции журналисты задали почти три десятка вопросов. Но и после ее окончания они долго не отпускали Михаила Кизеева: слишком о многом еще хотелось поговорить.

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник