Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Оливье и соленья

Самые тёплые и любимые у россиян праздники – Новый год и Рождество – всё ближе. По традиции, семьи и друзья соберутся вместе за праздничными столами. Активная подготовка к торжествам уже началась – люди наряжают ёлки, продумывают меню и закупают продукты. Но традиционно многие сталкиваются и с не самыми приятными последствиями застолий. Непривычно изобильные трапезы приводят к ухудшению самочувствия, упадку сил, обострениям некоторых хронических болезней. Чтобы уберечься от этого, достаточно соблюдать советы Роспотребнадзора.

Сколько людей за столом?

В нынешней эпидемиологической обстановке лучше поберечься и встречать Новый год в кругу семьи. Сейчас лучше обойтись без больших компаний. Если хочется встретиться с друзьями, лучше погулять с ними на улице 1-2 января. Численность посетителей ресторанов и кафе зависит от уровня заболеваемости в регионе, и регулируется указами глав регионов и муниципальных образований.

Отказаться от оливье?

Ещё один символ новогодних застолий – салат оливье. И эксперты едины во мнении, что блюдо это тяжёлое для пищеварительной системы. Поэтому правило первое – не переедать многокомпонентных салатов с майонезом. Правило второе – постараться часть компонентов заменить на более здоровые, приготовленные дома и менее жирные. Например, в 1 столовой ложке майонеза – 107 ккал. А в 1 столовой ложке нежирной сметаны – всего 23 ккал! Поэтому для заправки можно заменить майонез сметаной.
Если всё же вы выбираете майонез, его лучше приготовить самостоятельно. По данным Роспотребнадзора, в промышленном майонезе обычно желтки яиц заменяются сухим яичным порошком. Кроме того, часто добавляются трансжиры.

Альтернатива соленьям

При составлении праздничного меню следует отдать предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. При квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму. Так мы получаем пребиотики и клетчатку. Маринады же, особенно в промышленных соленьях, содержат уксус, а в квашеную капусту некоторые производители добавляют ещё и отбеливающие вещества. Самый здоровый продукт – тот, что приготовлен дома.

Секреты правильного шашлыка

То же утверждение справедливо для мясных полуфабрикатов, которые многие с удовольствием готовят на углях. Живущие в частных домах россияне любят в новогоднюю ночь пожарить шашлык.
Готовить мясо для шашлыка лучше тоже самим, причем эксперты Роспотребнадзора советуют выбирать нежирные сорта мяса – например, птицу. А самым тяжёлым для переваривания видом мяса является баранина. Её стоит употреблять совсем немного и  ни в коем случае не запивать бараний шашлык холодными напитками. Это крайне негативно влияет на пищеварение, может вызывать дискомфорт и сильные боли.
Готовить мясо на гриле – здоровый способ приготовления, потому что лишний жир стекает на угли. Но при подгорании мяса образуется канцерогенное вещество бензпирен, поэтому не рекомендуется слишком сильно зажаривать мясо.

Сухое или брют?

Пожалуй, самый неоднозначный вопрос с точки зрения здорового питания – можно ли пить алкоголь за праздничным столом и сколько? Есть норма, которую с точки зрения медицины иногда может позволить себе здоровый человек. Это 50 граммов алкоголя в день, около 1-2 фужеров шампанского.  Лучше выбирать сухое вино или брют. В этих напитках меньше сахара, чем в других винах. Чем слаще спиртное, тем хуже будет самочувствие наутро. И не забывайте: алкоголь – это пустые калории, то есть нагрузка на организм есть, а никакой ценности мы от этого не получаем.

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник