Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Народные средства - могут ли они заменить лекарства?

Осенью мы чаще болеем, снижается иммунитет, и многие прибегают к помощи народных средств. Что говорят об их пользе врачи?

Мёд

Мёд - это нектар цветущих растений, переработанный пчелами. В нем содержатся витамины группы А, В, С, кальций, магний, медь, железо, фосфор, калий, бор и цинк.  Мед, безусловно, обладает полезными свойствами, хотя количество витаминов и минералов в меде не  может покрыть суточную дозу, не- обходимую организму, овощи и  фрукты в этом смысле гораздо полезнее. Но мед обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что связано с содержанием в нем естественных антибиотиков и фитонцидов. Поэтому он действительно облегчает состояние при простудных заболеваниях, обладает обволакивающим свойством, снижает кашлевой рефлекс. Также мед обладает противовирусным и противомикробным действием.
Однако его лекарственное действие не стоит переоценивать. Заменить лекарство мед не может. Это натуральная биодобавка, которая полезна при условии, что вы употребляете ее правильно – в первой половине дня и как самостоятельный продукт, не нагревая выше 40 градусов (при этой температуре мед теряет свои полезные свойства).
Следует учесть, что даже здоровым людям употреблять мед нужно с осторожностью – не более 50-100 г в сутки. В меде содержится большое количество быстрых углеводов (сахаров), которые дают нагрузку на поджелудочную железу и почки. У всех сортов меда высокий гликемический индекс: в среднем 70-80, поэтому мед не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом I и II типа, а также при ожирении. Кроме того, желательно ограничить употребление меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЯБЖ, гастрит, панкреатит, цирроз) и органов дыхания, бронхиальной астме.
При аллергии на продукты пчеловодства мед противопоказан. Не стоит увлекаться медом в период кормления грудью, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Если ребенок страдает аллергическими реакциями, то вводить мед в рацион можно с 2-3 лет с осторожностью, но  не превышая дневной нормы в 20-30 граммов. В случае аллергической реакции необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу.

Чеснок

Еще одно популярное народное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний – чеснок. Его полезные свойства связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин – мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием. В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и антифлогистическим действием. В современной фармацевтике на основе чеснока изготавливают спиртовую настойку, которая улучшает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, поддерживает кишечную микрофлору на должном уровне и укрепляет иммунитет к ОРЗ и другим видам заболеваний. Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике.
Еще знаменитый микробиолог Луи Пастер выяснил, что чеснок убивает различные бактерии.
Как антибиотик этот овощ помогает в борьбе с бактериями, вызывающими брюшной тиф, бациллой Леффлера, вызывающей дифтерию, золотистым стафилококком, простейшими протистами, вызывающими малярию, сальмонеллой, туберкулезной палочкой, некоторыми грибками.
Исследования показали, что чесночные биодобавки заметно повышают иммунитет организма к гриппу. Также чеснок снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», а также понижает артериальное давление. Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, мигреней и отеков ног.
Аллицин, содержащийся в овоще, взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, снижая давление кровотока, улучшая кровообращение,  уменьшая нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому чеснок полезен для предотвращения или лечения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и невроз сердца.
Аллицин также благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти в старческом возрасте, улучшается сон.
Чеснок – не только прекрасный антисептик, но отличное ранозаживляющее средство. Он эффективен в случаях долго не заживающих ран и язв. Обладая противовоспалительным действием, также эффективен при остеохондрозах.
Несмотря на огромную пользу, применение чеснока имеет противопоказания. От его частого и в значительных количествах, употребления, а иногда и от употребления вообще, стоит отказаться в следующих случаях: индивидуальная непереносимость, геморрой, эпилепсия, вирусный гепатит и другие заболевания печени, бронхиальная астма, хронические заболевания почек (нефрит, гидронефроз и др.), гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, анемия, тахикардия, сахарный диабет, амилоидная дистрофия (нарушение белкового метаболизма), системные заболевания соединительной ткани, множественная миелома и др.
Конечно, как и в случае с медом, сам по себе чеснок не может заменить лекарств, но станет хорошим вспомогательным средством.
Помните, что чеснок имеет также и количественные ограничения по употреблению, даже если нет никаких противопоказаний. Дневная безопасная нора не должна превышать 3-4 свежих зубчика. А вот чеснок, подвергшийся тепловой обработке, никаких количественных ограничений не имеет, но следует помнить, что это самый калорийный овощ, он питательнее кукурузы и картофеля.
Чеснок – достаточно тяжелый продукт, и организм маленьких детей не готов к нему. В свежем виде малышам он категорически противопоказан, а после тепловой обработки, в составе пюре и супов его можно добавлять в питание детям не младше года. Суточная норма в этом возрасте – всего 1 зубчик. Свежий чеснок можно давать детям с 3 лет, но не более 1 зубчика в день. Детям старше 10 лет уже можно 3-4 зубчика в день.


Бадан толстолистный

Это лекарственное растение, обладающее многообразными лечебными свойствами. Его используют в традиционной и нетрадиционной медицине, кулинарии и для приготовления косметологических средств. Листья бадана повышают способность противостоять вирусным инфекциям, корни входят в состав многих народных рецептов для лечения гриппа, простудных заболеваний и коклюша. Есть у этого растения и много других полезных свойств.
Бадан и препараты на его основе оказывают положительный эффект при лечении угрей, жирной себореи (примочки из его отвара сужают поры), себорейном дерматите. Благодаря противоспалительным свойствам растения эффективно лечение энтероколитов. Употребление препаратов на основе бадана помогает укрепить стенки сосудов, привести в норму пульс и давление, снижая риск инсультов и гипертонии.
Вещество бергенин, содержащееся в корневищах, способствует нормализации обмена веществ и ускорению процессов метаболизма. Активно избавляющимся от лишнего веса людям бадан также будет полезен. Он является катализатором расщепления жировых клеток и не допускает, по мере действия, появления новых.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью, циститом, бадан станет хорошим помощником, так как является качественным заменителем толокнянки. Применение бадана рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, легких.
Лечение и устранение дискомфорта при воспалении геморроидальных шишек, блокировка роста фибромы матки становятся доступными благодаря кровоостанавливающим свойствам этого растения. Болезни нижних дыхательных путей, ротовой полости, в том числе десен, сопровождающиеся кровоточивостью, также входят в спектр медицинских проблем, в решении которых на помощь приходит бадан.
Любителям гастрономических новшеств лекарственное растение может заменить картофель. Благодаря высокому содержанию крахмала при длительном вымачивании в воде и последующем отваривании бадан по вкусу напоминает именно всеми любимую картошку. Делают из него супы и гарниры, которые особенно вкусны в сочетании с мясными блюдами.
Самостоятельно из бадана можно приготовить так называемый «монгольский (чагирский) чай», который  действует на организм как общеукрепляющее средство и способствует улучшению обмена веществ благодаря содержанию дубильных веществ.
Измельченные листья (2 столовых ложки) заливают 0,5 л. кипятка. Этой смеси дают настояться 9-11 часов и принимают по 1/4 стакана за полчаса до еды, по 3 дозы в сутки. Дозировка может быть разная, но не стоит злоупотреблять, так как бадан повышает давление в стенках сосудов. Листья для чая лучше собирать снизу растения и в весеннюю пору, их ещё называют «перезимовавшим баданом».
Хранится лист в засушенном виде не более двух лет.


Настой бадана

Кипятком заливают 25 гр. засушенного соцветия и листа бадана, настаивают на водяной бане не более четверти часа. Дают остыть и процеживают как любой отвар или настой. Дозы приёма ограничены – не более двух столовых ложек в сутки.
К противопоказаниям при применении бадана относят  повышенное давление, тахикардию и некоторые другие заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также он не рекомендуется к употреблению входящим в группу риска по образованию тромбов, людям, страдающим хроническими запорами.

Помните, что перед применением любых средств народной и традиционной медицины необходимо проконсультироваться с врачом!