Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Как выбирать и хранить крупу

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» рассказали об основных правилах выбора и хранения в домашних условиях круп и муки.

Прежде всего, отмечают эксперты, важно выбирать товары с наименее удалённой датой изготовления, уделяя особое внимание срокам годности, отмеченным на этикетке, и стремиться употребить продукт в рамках этих периодов. Только производитель вправе определять срок годности, поскольку именно он осведомлён о типе использованного сырья, условиях производства и продолжительности хранения продукта до его упаковки для продажи.
Чтобы предотвратить быстрое размножение вредителей, которые могут нанести вред хранящимся рядом крупам, критически важно исключить их проникновение. Использование герметичных контейнеров (например, банок) для хранения круп и муки является обязательным, так как это помогает предотвратить контакт с другими продуктами и защищает помещение от распространения грибковых спор и личинок насекомых. Хранение в тонких полиэтиленовых мешках не рекомендуется из-за их уязвимости перед вредителями, которые легко могут проникать внутрь.
Чтобы мука и разнообразные крупы сохранялись долго при соблюдении условий хранения как в потребительской упаковке, так и в мешках, важно обеспечить влажность воздуха не выше 70 % и поддерживать температуру в пределах до 10 °C.
Хотя точные температурные рамки для краткосрочного хранения круп не установлены, рекомендуется выбирать для этой цели прохладные и сухие места.
Что касается сроков хранения различных круп, то они разнятся: овсяные хлопья и толокно можно хранить до 4 месяцев; пшено шлифованное – до 9 месяцев, в южных регионах – до 6; манная, кукурузная и овсяная крупы – до 10 месяцев; ячневая крупа – до 15 месяцев; пшеничная крупа (сорта Артек, Полтавская №3 и 4 (мелкая)) – до 14 месяцев; дробленый рис и пшеничная крупа Полтавская №1 и №2 (крупная) – до 16 месяцев; гречневый продел, перловая крупа и шлифованный рис – до 18 месяцев; цельный горох и гречневая ядрица – до 20 месяцев; целый шлифованный горох сохраняется до 24 месяцев.
Сегодня очень популярна пропаренная крупа, которая имеет свои особенности хранения и их следует учитывать: при повышении температуры хранения она подвергается более быстрому повышению кислотности жира в сравнении с крупой, изготовленной из непропаренного зерна, что ускоряет ее порчу и способствует быстрому появлению плесени.
Среди различных видов круп кукурузная и перловая выделяются своей способностью сохранять стабильность кислотности на протяжении длительного времени хранения. В отличие от них кислотность рисовой крупы изначально довольно низка, однако с течением времени она имеет тенденцию к значительному увеличению.
Что касается гречневой крупы, то она способна сохранять свои питательные и вкусовые свойства до 20 месяцев при условии соблюдения условий хранения. В противном случае уже через несколько недель гречка может стать непригодной к употреблению.
Основные факторы, которые могут привести к порче круп – высокая влажность и заражение вредителями, такими как долгоносики, хрущаки, мукоеды, зерновая моль и другими.
Прежде чем пополнить запасы гречки, важно убедиться, что дом освобожден от насекомых, которые могут испортить продукты.


А.Абрамов, специалист по связям с общественностью
филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности

и качества продукции агропромышленного комплекса»
по г. Москве и Московской области