Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Мобильный избиратель - ваш помощник на выборах президента

На выборах президента у всех избирателей будет возможность проголосовать, независимо от места жительства и пребывания в данный момент. Прием заявлений для участия в голосовании через механизм «Мобильный избиратель» уже стартовал и продлится до 11 марта 2024 года.

Что такое «Мобильный избиратель» и зачем он нужен?
- У человека могут быть разные обстоятельства в жизни, - говорит председатель Избирательной комиссии Ивановской области Анжелика Соловьева. - Кто-то в дни выборов Президента, например, будет работать на вахте в другом регионе или находиться на лечении в санатории, а может быть в гостях у родственников в другом районе или городе, много может быть всевозможных ситуаций. Но это не должно помешать людям реализовать свое право, как гражданину страны, проголосовать на выборах Президента России. Для этого Центральной избирательной комиссией РФ и был внедрен такой механизм, получивший название «Мобильный избиратель».
Как стать мобильным избирателем?
Если вы не будете находиться по своему месту жительства, вы можете прикрепиться к любому избирательному участку в пределах РФ и там проголосовать 15, 16 или 17 марта 2024 года. «Мобильный избиратель» начал работу с 29 января и продлится до 11 марта. Главное – заранее, до 11 марта подать заявление о том, где именно вам удобно будет проголосовать.
- Как это сделать? Можно прийти в территориальную избирательную комиссию (ТИК), можно прийти в МФЦ и подать такое заявление, сказав о том, что вам нужно прикрепиться на другой участок. С собой вы должны взять только паспорт, - объясняет председатель Избирательной комиссии Ивановской области Анжелика Соловьева.
Члены ТИК или сотрудники МФЦ оформляют такие заявления и помогают избирателям найти участок, который удобнее всего располагается рядом с фактическим местонахождением избирателя.Самое главное – назвать город и улицу. А все остальное подскажут и оформят.
Можно подать заявление и через портал Госуслуг, если вы на нем зарегистрированы и есть подтвержденная учетная запись.Здесь тоже все просто – в личном кабинете можно самостоятельно прикрепиться к интересующему вас избирательному участку. Это также можно сделать до 11 марта. «Сведения поступят на тот участок, к которому прикреплялся гражданин, а на участок по месту жительства придет информация о том, что он открепился и его фамилию исключат там из списка избирателей», - говорит Анжелика Соловьева.
Что делать маломобильным гражданам?
Для маломобильных граждан по их заявлениям предусмотрено надомное голосование, то есть к ним придут члены участковой избирательной комиссии с переносным ящиком. Но что делать, если маломобильный человек находится не по месту регистрации (прописки)? Если кто-то не может самостоятельно прийти в ТИК, МФЦ и не зарегистрирован на госуслугах, он тоже может открепиться от участка, где значится по месту регистрации и «приписаться» к участку по другому адресу. Чаще всего такая ситуация может возникать у пожилых людей, которые летом живут у себя в сельском доме, а на зиму перебираются в квартиры к детям или другим родственникам.
- Родственники могут обратиться в ТИК, и там специалисты подскажут,как маломобильные граждане могут подать заявление, - говорит Анжелика Соловьева, - Если человек может передвигаться, то его надо привезти с паспортом в участковую избирательную комиссию или в территориальную избирательную комиссию и его прикрепят по удобному адресу. Если же избиратель не может передвигаться, то в ТИК обязательно пойдут на встречу и примут заявление на дому, помогут прикрепиться по интересующему адресу.
Что касается тех, кто будет поправлять здоровье в больницах или санаториях, то здесь все намного проще. Здесь можно не прикрепляться, так как главврач уполномочен на то, чтобы подать списки пациентов в УИК. И члены участковой избирательной комиссии обязательно придут к избирателям с переносными ящиками.
Никаких «открепительных удостоверений» не надо
Некоторые избиратели до сих пор помнят о том, что раньше существовали «открепительные удостоверения» или «открепительные талоны» для тех, кому необходимо проголосовать не по месту регистрации. До сих пор членам избирательных комиссий задают вопрос: «А где можно получить открепительное удостоверение?» Но выдачу открепительных удостоверений отменили еще шесть лет назад. Цифровизация позволила упростить и в то же время четко контролировать процесс прикрепления к избирательному участку. На смену пришел удобный и быстрый «Мобильный избиратель».