Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Хотим быть с Россией

Иван Мартынович и Анна Яковлевна Жиравские – беженцы, прибывшие к родственникам в Приволжск   из Мариуполя, из зоны боевых действий. Второй месяц гости привыкают к мирной жизни: благоустроенная съёмная квартира, спокойная обстановка, тишина, прогулки к фонтану, внимательные родственники и соседи помогают восстановить подорванное здоровье. Однако, любые громкие звуки, хлопки и даже праздничный фейерверк пугают и напоминают о пережитом.

- Всё время, как начались артобстрелы, мы прятались в холодном подвале, на цементном полу… Сын с невесткой ютились в гараже, - вспоминает Анна Яковлевна. – Мы надеялись, что вот-вот обстрелы закончатся, правительство сядет за стол переговоров, и жизнь наладится. Но прошло 10 дней, потом 20, 30, обстрелы не прекращались. Сидя в подвале, мы мечтали о возвращении в свою трёхкомнатную благоустроенную квартиру в доме на берегу Азовского моря. Но каждый раз, возвращаясь в родное гнездо,  видели всё новые разрушения: выбитые стёкла, разбитые двери и зеркала… Успокаивали себя – восстановим, залатаем, отремонтируем… Но однажды, от упавшего снаряда дом вспыхнул, как факел, сгорела и наша квартира. Не было ни воды, ни света, ни газа, готовили еду на костре. Власти Мариуполя бросили нас на произвол судьбы. Прекратили работу пожарные, скорая, больницы. Людям негде было получить помощь, хотя многие нуждались в лечении, реабилитации, просто в горячей пище. Поддерживали друг друга простые люди: родственники, соседи, знакомые – делились водой, куском хлеба, ложкой каши. И погибших хоронили вместе – прямо во дворах домов, под балконами, у подъездов…
Испытания не прошли бесследно. У Ивана Мартыновича из-за преклонного возраста (пенсионер, 80 лет) и пережитого стресса случился инфаркт и сейчас он нуждается в лечении у кардиолога, он очень надеется на помощь специалистов ивановской областной больницы.   Супруги выражают благодарность за помощь в организации обследования и лечения замглавы района Э.А. Соловьёвой и уполномоченному по правам человека в Ивановской области С.А. Шмелёвой, принявших действенное участие в решении проблемы беженцев с Украины.
Пенсионеры с волнением вспоминают, как покидали зону боевых действий: выходили из подвала под бомбёжкой, перешагивая через тела погибших. Никаких «зелёных» коридоров для выхода мирных жителей создано не было. Двигались на свой страх и риск – сын вёз их на своём автомобиле.
Но как бы ни было страшно и больно от воспоминаний, от мыслей о том, что на старости лет приходится начинать жизнь сначала на новом месте, супругов тянет домой.  Там их родина, там остались дети и внуки. Обнадёживают последние новости из Мариуполя: обстрелы прекратились, началось восстановление аэропорта, железнодорожного сообщения, пустили электричку на Волноваху, идёт разминирование территории предприятий и береговой зоны. Последнюю новость о том, что скоро будет объявлен референдум, они тоже восприняли с одобрением. В ходе референдума жители должны будут             высказать своё мнение о том, как жить дальше. - Мы хотим жить в составе России, - говорят Иван Мартынович и Анна Яковлевна, - только так у нас будет стабильность. Пусть поскорее стороны сядут за стол переговоров. Не зря же говорят мудрые люди: все войны заканчиваются именно так.
 

Календарь

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник