Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Выбери свой успех

Приволжск, как и все города нашей страны, принимает участие во Всероссийской ярмарке вакансий «Работа России. Время возможностей».

На фото: собравшихся на площадке колледжа приветствует Э. А. Соловьёва

Её региональный этап прошёл точно в намеченный срок – 14 и 15 апреля. Как сообщают организаторы ярмарки, которая, к слову, в России проводится впервые, она задумана для того, чтобы люди, ищущие работу (граждане, состоящие на учете в службе занятости; граждане, планирующие сменить место работы, студенты, старшеклассники и их родители, образовательные организации высшего и среднего специального образования) имели возможность из первых рук  узнать интересующую информацию, лично пообщаться с работодателями, уточнить условия труда, заработную плату, а также оценить свои силы и знания, необходимые на том или ином рабочем месте. То есть её цель - собрать вместе соискателей и работодателей.


Как и планировалось, местом встречи стали ЦЗН, колледжи, вузы и другие площадки, в нашем случае – Приволжский корпус Фурмановского технического колледжа. Здесь собрались студенты колледжа, девятиклассники основной школы № 12 г.Приволжска – в качестве соискателей, другую сторону представляли работодатели – представители ООО «Мария» и АО «Ювелит» (бренд «Sokolov»). Организатором мероприятия выступил Приволжский центр занятости населения. Поприветствовать участников пришли замглавы района по социальным вопросам Э.А.Соловьёва и начальник отдела культуры и спорта Т.Н.Кучина. Эльина Александровна высказала пожелание ребятам оставаться в Ивановской области – и учиться здесь в вузах, техникумах, колледжах, а затем работать. В Приволжске им тоже обязательно найдётся место, - подчеркнула она, имея в виду развивающийся в данный момент рынок труда, где востребованными профессиями являются ювелиры, швеи, строители. Не случайно и приглашёнными на это мероприятие были руководитель швейного предприятия  «Мария» А.Ю.Гнилов и  А.Н. Соколова, руководитель службы по подбору персонала предприятия ювелирной отрасли «Ювелит».

На фото: А.Ю.Гнилов показывает продукцию предприятия


Первым выступил Андрей Юрьевич, который пришёл на встречу не с пустыми руками: вниманию присутствующих он представил образцы одежды, выпускаемые на предприятиях «Камелот» и «Мария» – вязаный жакет, нательное бельё, костюм росгвардейца, летняя модель костюма танкиста, куртка и брюки полицейского, костюм для сотрудника патрульно-постовой службы и др.. «Профессии швеи всегда можно научиться, - подчеркнул он, - хоть это и нелегко, но стоит того: будет возможность хорошо зарабатывать, расценки сдельные». А в целом, по его мнению, сейчас в России наступил такой период, когда производство конкретных продуктов должно быть поставлено во главе угла, а не услуги, в ходе оказания которых товар не производится.
 Далее эстафету переняла Анастасия Соколова, представившая презентацию об истории роста и развития бренда «Sokolov». В ней очень подробно и наглядно был показан процесс работы над ювелирным изделием, рассмотрены практически все производственные процессы, начиная от эскиза до готового изделия. Сколько ювелирных специальностей было названо! Одна интереснее другой, а главное, ребята смогли воочию увидеть цеха предприятия, труд сотрудников, их рабочее место. И конечно, итоговый результат – сияющее, готовое к продаже безукоризненное изделие. Подкрепить свои агитационные призывы стать ювелиром А.Соколова попросила К. Соловьёва, студента 3 курса Фурмановского лицея, который успешно трудится на предприятии «Ювелит» и являет собой историю успеха – если человек хочет, он добьётся и сможет выстроить свой профессиональный путь уже в молодости.

На фото: Анастасия Соколова и Контантин Соловьёв


И прежде, чем соискатели прошли на 1-ый этаж на мастер-класс, работодатели и сотрудники ЦЗН раздали им красочные буклеты с приглашениями на работу и разъяснениями на тему стажировки выпускников школ и учреждений профобразования на предприятиях города, организации временного трудоустройства несовершеннолетних. Также им было предложено пройти тестирование и узнать, как правильно и профессионально составить резюме.
Экскурсию по помещению ювелирной мастерской колледжа провела мастер производственного обучения М.А. Экснер. Тут же к разговору присоединились студенты колледжа С.Заичкин и К. Стулова, Сергей рассказал об искусстве скани, а Карина продемонстрировала работу галтовочного барабана, в котором происходит финальная полировка ювелирных изделий. По словам Карины, студентки 3 курса, учиться на ювелирном отделении очень непросто, особенно трудно на 1-м курсе. Но когда появляется интерес, всё меняется. «Самым первым предметом, который мы изготовили самостоятельно, было обручальное кольцо. Сразу пришла заинтересованность в работе. Уже было не просто интересно, а очень интересно. А потом пошли цепочки разного плетения, серьги и другие изделия, - говорит она, - и вот уже не заметила, как учёба подошла к концу. Я уже думаю над местом работы, но где бы я ни оказалась, буду работать по специальности».
По словам Е.Раджабовой, сотрудника Приволжского ЦЗН, участие нашего района в этой ярмарке было успешным: в ходе её реализации ребята побывали с экскурсиями на предприятиях города, смогли составить представление об имеющихся вакансиях. Особенно им помогло в этом данное мероприятие. Девушки и юноши поняли, что выбор профессии – это серьёзное дело, подойти к которому надо с умом.

Федеральный этап ярмарки пройдет в июне, одновременно во всех регионах, в офлайн- и онлайн-формате. 

На следующий учебный год в Приволжском корпусе Фурмановского технического лицея пройдёт набор двух групп: 15 человек на обучение профессии швеи, 15 человек на обучение профессии штукатура. Группа ювелиров будет набираться ещё через год.

Календарь

Октябрь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник