Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Социальный контракт

Малоимущие граждане получают ежемесячные и разовые пособия. Им дают льготы на оплату ЖКХ, а детям - бесплатное питание в школе. Ещё один вид госпомощи малоимущим - социальный контракт, чтобы человек мог открыть свой бизнес, обустроить фермерское хозяйство, найти работу.

Социальный контракт - это соглашение о взаимных обязательствах между получателем адресной социальной помощи и органом социальной защиты населения по месту жительства гражданина, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать ему государственную социальную помощь, а гражданин в свою очередь обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные в соглашении.
Главная цель соц.контракта - помочь гражданам за счет их активных действий преодолеть трудную жизненную ситуацию.
Государственная социальная помощь на основании соц.контракта предоставляется малоимущим семьям (малоимущим одиноко проживающим гражданам), имеющим по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в Ивановской области (в 2024 году – 14526 руб.).
Малоимущим гражданам, проживающим на территории Приволжского района, предлагается заключить социальные контракты по следующим направлениям:
- поиск работы.
Гражданин сможет получит пособие в размере установленной в регионе величины прожиточного минимума трудоспособного населения (в 2024 году – 15833 рубля). Деньги будут выплачены в первый месяц с момента заключения контракта и в течение трех месяцев с момента подтверждения факта трудоустройства. В рамках контракта по направлению поиск работы можно обучиться профессии, востребованной на рынке труда.
- На осуществление предпринимательской деятельности.
В этом случае выплата составит до  350000 рублей. Их можно потратить на приобретение основных средств, расходных материалов, аренду помещения для ведения предпринимательской деятельности. Ограничений по видам бизнеса нет. Главное, чтобы это было законно.
- На ведение личного подсобного хозяйства.
Помощь будет оказана в размере 200000 рублей. Их можно потратить на приобретение сельскохозяйственных животных, корма. Главное условие - получать доход от продажи сельскохозяйственной продукции.
Подать заявление на оказание государственной соц.помощи можно:
-  через единый портал государственных и муниципальных услуг;
- в территориальное управление соц.защиты населения по Приволжскому муниципальному району по адресу: г. Приволжск, ул. Революционная, д.63, каб. № 41;
- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по адресу: г. Приволжск, ул. Революционная, д.63.
Более подробную информацию можно получить по тел.: 4-28-73 или 4-10-57.

Для информации:

Государственной социальной помощью на основании соц.контракта в Приволжском районе в период 2020-2023 гг. воспользовались 219 человек. Из них 38 открыли собственное дело, 97 трудоустроились, организовали личное подсобное хозяйство 9 человек. 

А. Дюжая,
руководитель ТУСЗН
по Приволжскому району