Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

По-хозяйски взглянуть вокруг

Многое меняется в хорошую сторону в нашем районе, но всё же проблемы остаются. Их заметить и постараться решить, чтобы помочь своей малой родине стать лучше, призваны члены общественного Совета.

Это те люди, которым не всё равно,  как живутземляки, и с какими вопросами сталкиваются, будь  то плата за услуги ЖКХ, движение общественного транспорта, работа аптек, больницы и других социальных объектов. Не забывают они и про то, как выглядят наши города и сёла, как идёт окос травы, как осуществляется борьба с борщевиком, в каком состоянии пребывают клумбы и придомовые территории, ну и конечно, их беспокоит состояние дорог, работа городского туалета, отдельной строкой, а точнее красной нитью, остаётся строительство бани в Плёсе.  Это как раз и был тот круг вопросов, которые члены Совета по своей инициативе и с помощью жителей очертили для обсуждения на своих заседаниях в этом году.
На данной встрече, о которой пойдёт речь, присутствовал 1-ый замглавы района В.Г.Нагацкий. Он и постарался осветить положение дел по интересующим общественников темам.  Первое, с чего начал Владимир Георгиевич, это дороги. Их ремонт продолжится, условие 5 %-го софинансирования со стороны районной администрации остаётся прежним.  На очереди – большие работы по ул. Большой Московской. Здесь дело остановилось из-за оформления бумаг, хотя все предварительные процедуры районом давно выполнены. Трудности ремонта заключаются ещё и в том, что у нас устарели коммуникации, и часто бывает так, что после асфальтирования приходится новое покрытие снимать, чтобы заменить трубы. Второй минус –  цены. Они растут, и заложенных на ремонт дорог сумм уже не хватает.  С 1 по 15 августа районные власти сделают заявки на ремонт автодорог в следующем году, часть из них, как сказал 1-ый зам, будут в щебёночном исполнении (и это совсем неплохо, так как такой щебёночный слой послужит основой для последующих работ).
Говоря про благоустройство придомовых территорий, выступающий отметил, что это не только забота властей, управляющих компаний, но и самих жителей. Они должны быть активными, заботливыми хозяевами своих площадок возле дома.  Благоустроить их им поможет создание ТОСа – самоорганизация по месту жительства, благодаря которой они получат возможность выиграть грант для преображения придомовых участков. В Приволжском районе, чтобы привести в порядок эти площадки у МКД, по подсчётам нашей администрации, потребуется около 200 млн. руб.  На эту проблему, по словам В.Г. Нагацкого, пора обратить внимание не только местным властям, но и региональным, партийным, так как плохое состояние придомовых территорий – проблема повсеместная, и на местах в одиночку с ней справиться невозможно.
Борщевик. Он продолжает наступать. Но борьба с ним ведётся. В этом году, по словам Владимира Георгиевича, были впервые в нашем районе применены пестициды. Однако, ожидаемого эффекта они не дали. На следующий год будут закуплены другие, более дорогие. Окошено 70 тыс. кв.м  земель, заросших этим растением.  Борьба с борщевиком тоже должна вестись по всем фронтам: своё дело должны делать власти, управляющие компании, жители частного сектора, организации и учреждения.
Работа общественного транспорта. Нарекание жителей вызывает не соблюдение водителями расписания движения (там, где оно есть), не всегда и не во всех маршрутках соблюдается чистота салона и кресел). Пока верстался номер претензия по поводу чистоты выставлена перевозчику. Что касается организаций, осуществляющих транспортное сообщение в районе, то тут произошли некоторые изменения: внутригородские маршруты будет обслуживать ИП Львов, а на сельские, благодаря дотациям из бюджета,  выйдет МАУ «Школьник» (Горки- Чириковы, Рождествено, Кунестино).
Это была лишь часть вопросов, рассмотренных на заседании Совета. Его председатель М.Г. Смирнова доложила о том, что уже сделано с момента первого заседания Совета (в Плёсскую администрацию направлен запрос о строительстве в Плёсе бани), и наметила планы на следующую встречу. По решению присутствующих темами для обсуждения выбраны благоустройство и озеленение Приволжска, состояние центральной клумбы города (по ул. Революционной, вдоль здания, в котором расположены магазины «Цветы», «Книги», аптека «Ада», «Табачная лавка», салон связи Билайн), и тарифы на воду в с. Новое.
 

Календарь

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник