Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Перепись шагает по району

Всероссийская перепись продолжается. Многие жители района уже приняли в ней участие и активно обсуждают это мероприятие.

Мы же решили взглянуть на него глазами переписчика и задали несколько вопросов приволжанке Ирине В., которая уже не в первый раз выполняет такую работу.
- Ирина, какая часть города относится к вашему участку?
- За мной закреплены улицы Большая Московская, Политическая, Экономическая, часть Малой Московской и переулок Кооперативный. Всего мне нужно переписать 550 человек.
- Как вас встречают?
- В основном доброжелательно, некоторые даже зовут на чай. Но я стараюсь не заходить в квартиры и дома, опрос провожу, по возможности, на улице или в подъезде. Конечно, заносить данные в планшет на весу не очень удобно, но в ситуации пандемии безопасность – на первом месте.

- В какие дни и в какое время вы обходите свой участок?
- Хожу и в будни, и в выходные по 4 часа в день. Начинаю не раньше 9 утра, чтобы не доставлять людям неудобств ранним визитом. Вечером заканчиваю, когда начинает темнеть. Это безопасней и удобней для самого переписчика, и жителям спокойней, когда приходишь к ним в светлое время суток. Некоторые, конечно, все равно переживают – а не мошенники ли к ним пришли. Но у меня, как и у моих коллег, есть удостоверение и форменный голубой жилет с символикой переписи.
- Как вы выходите из положения, если люди, к которым вы пришли, готовы пройти перепись, но в данный момент болеют?
- В таких случаях я просто прихожу снова через некоторое время, и это как раз не проблема. Хуже, когда приходишь несколько раз, а людей постоянно нет дома. Еще одна сложность – отсутствие номеров на дверях многих квартир в общежитиях, что тоже затрудняет работу.
- Ирина, можно ли сказать, что какие-то группы населения с большей готовностью отвечают на вопросы переписи?
- Самые активные – это пенсионеры, хотя бывают и исключения. Но чаще люди этого возраста настроены более благожелательно и готовы обсудить более широкий круг вопросов, чем предусмотрено переписью.
- Есть ли вопросы, которые вызывают затруднения или негативную реакцию?
- У некоторых женщин почему-то вы-звал настороженность вопрос о количестве рожденных детей. При этом в 2010-м году, когда я также была переписчиком,  люди удивлялись вопросу о том, есть ли у них телеантенна. В этом году про антенну не спрашиваем,  зато узнаем о наличии или отсутствии интернета. 
Беседуя с Ириной, мы выяснили, что в городе требуются еще два переписчика для работы на участках в районе «Карачиха». Желающие могут обратиться по этому вопросу в отдел государственной статистики (здание администрации района).

Ю. Татакина