Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Любое дело начинается с мечты

Губернатор Станислав Воскресенский вместе с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Денисом Черкесовым встретился с жителями сельских поселений Ивановской области и обсудил с ними главные вопросы, волнующие селян: газификацию, дороги, благоустройство, ремонт дорог и учреждений культуры, местные инициативы по улучшению территорий. На встрече присутствовали сельские старосты - активные жители сел и деревень, которые рассказывают местным чиновникам о проблемах, иногда сами предлагают решения и ведут диалог между народом и властью.

Первый парень на селе

Деятельность старост в Ивановской области регулируется Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и законом Ивановской области “О некоторых вопросах деятельности старост сельских населенных пунктов в Ивановской области”.
Согласно закону, староста нужен для взаимодействия органов местного самоуправления и жителей села при решении вопросов местного значения. Последнее слово при выборе старосты - за думой или советом депутатов муниципального образования, которому принадлежит село. Но первое - за местными жителями, которые в ходе обсуждения выбирают самого активного человека.
Староста, согласно закону, должен быть выходцем из простого народа. “Первым парнем на селе” не может быть человек с государственной или муниципальной службы, недееспособным  и имеющим непогашенную или неснятую судимость.
Старосты должны взаимодействовать с местной администрацией, муниципальными предприятиями и учреждениями. Также старшие по селу должны устраивать собрания граждан и рассказывать о результатах обсуждений представителям власти, разъяснять простым жителям планы и предложения чиновников.
В соответствии с законом Ивановской области старосты должны взаимодействовать с экстренными оперативными службами - пожарной охраны, МЧС, полицией, скорой помощью и аварийной службой газовой сети.
Срок полномочий муниципальных старост сельских поселениях не должен быть меньше двух или больше пяти лет.

Владения «клубничного короля»

Виктор Анисимов, известный в Ивановской области как «клубничный король», всю жизнь - 70 лет - прожил в селе Подозерский. Анисимов представляет Подозерское сельское поселение в качестве старосты уже пять лет. Из последних реализованных проектов Виктора Анисимова и жителей - обустройство места отдыха с созданием водоема для купания, установка хоккейной коробки в Подозерском и детской игровой площадки в д. Бутово по программе комплексного развития сельских территорий. В деревне Тюгаево появился небольшой крытый павильон по проекту реализации местных инициатив, чтобы жители могли ждать автолавку.
В деревне Коромыслово очистили пруд, чтобы жители могли купаться, а территория вокруг благоустроена. В Маркове благоустроили заброшенный парк и сделали сквер памяти. Также в Подозерском отремонтировали две центральные дороги, сделали хорошее освещение. В село Октябрьский, деревни Тимоново и Кожевниково в 2020 году пришел газ.
Местные называют Виктора Анисимова клубничным королем из-за самого большого урожая клубники в районе, и он знает, как ее правильно выращивать. У «клубничного короля» в хозяйстве 10 соток, из них семь засажены клубникой.
В деревне Иваньково Подозёрского сельского поселения в 2019 г. по нацпроекту «Культура» сельский клуб получил более 20 млн руб. федеральных и областных денег на комплексный капремонт. До этого ДК не видел ремонта более 60 лет. После ремонта жители всех возрастов, в том числе пенсионеры и школьники, посещают сельский клуб, где есть интернет, компьютер и принтер, это помогает школьникам в подготовке домашних заданий.
Нерешенный до сих пор вопрос - ремонт дороги Комсомольск - Тейково - Виктор Анисимов озвучил на встрече с губернатором. Сельчан по этой трассе на медицинском транспорте врачи возят в Тейковскую ЦРБ.
«Нам осталось до Савина дорогу сделать и Комсомольск – Тейково связать. В этом году постараемся это сделать», – сказал Станислав Воскресенский.

Инициатива жителей помогла провести газ

Екатерина Муратова - староста Пановского сельского поселения уже три года. Живет в селе Соймицы - переехала сюда 25 лет назад, когда вышла замуж. Екатерина Муратова всегда проявляла интерес к развитию села и была активна в решении разных вопросов. По ее словам, в 2019 г. в Соймицах появился газ по федеральной программе “Комплексное развитие сельских территорий”, а инициаторами были жители.
У жителей деревень потребностей немного - главное, чтобы были газ, свет и вода. После проведения коммуникаций и новой дороги сельчане даже не знали, о чем еще просить местных чиновников. Но сейчас, в 2021 г. у жителей появилась новая общая мечта.
“Мы мечтаем о часовне, жители приходили ко мне с этим вопросом. Так вот, нельзя жить без мечты, наше маленькое село теперь живёт новой такой большой мечтой. И надеемся, что и эта мечта когда-то осуществится. Любое дело начинается с мечты”, - рассказала Екатерина Муратова.

“Институт сельских старост является одной из перспективных форм вовлечения населения в осуществление местного самоуправления, а также как действенная форма взаимодействия местной власти с населением.
В Ивановской области в 96 муниципальных образованиях (в населенных пунктах 14 городских и 82 сельских поселений) избраны и действуют 616 сельских старост.
Староста избирается на сходе из числа жителей населенного пункта простым большинством, и по представлению схода жителей назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный населенный пункт, он не состоит в трудовых отношениях с органами местного самоуправления.
Его основная задача – взаимодействие с главой сельской администрации для совместного выявления и решения местных проблем, это - поддержание и развитие инфраструктуры сел, обеспечение общественной безопасности и организация работы с населением в сельской местности. К решению вопросов привлекаются дополнительные средства за счет участия в региональных и федеральных программах и конкурсах. Например, региональная программа поддержки местных инициатив, по итогам которой в 2020 году в муниципальных образованиях благоустроено 100 территорий, федеральная программа комплексного развития сельских территорий, предусматривающая ремонт дорог, установку спортивных площадок, благоустройство сельских территорий.

В. Гущина,
«Ивановская газета».
Публикуется в сокращении 

Календарь

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник