Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Как мы пережили гололёд?

Наконец-то закончился этот ужасный гололёд! Почти неделю погода испытывала нас на прочность: бесконечные ледяные дожди, оттепели и вслед за этим небольшой минус превращали дороги в сплошной каток. Люди из всех сил старались держать равновесие.  Разговоры вокруг только и слышны были о том, кто как дошел до работы или до магазина. Большей частью народ рассказывал страшилки: смотрели на голый блестящий лед и не знали, что делать; ждали такси 30 минут, опоздали на работу; вышли из дома и вернулись назад; упали и ушиблись... Или что-то вроде того…


На коммунальные службы надейся,

а сам не плошай!

В такой сложной обстановке необходимо было что- то срочно предпринять, поскольку непогода затягивалась на неопределённый период. И что же придумали приволжане? Ведь как говорится, на коммунальные службы надейся, а сам не плошай!
 Г.И. Макарова: - Мне сын сделал специальную палку, на её конце – три шипа. Без неё на улицу не выхожу. Эта «третья нога» мне очень помогает, иду по дорогам более-менее смело.
Н.П.Смирнова: - Дети заказали мне по интернету антискользящие накладки на сапоги.  Ледоступы их называют. Прикрепили к обуви. Пока вышла в них на улицу один раз. Непривычно. Буду пробовать ещё.
А.М. Галочкина: - Думаю, что самое лучшее средство от гололёда – это вообще не выходить на улицу.  Выйти можно только в случае крайней необходимости, например, за хлебом или за лекарствами.  Но  этот совет, конечно, относится только к пенсионерам.
И.Н. Тихомиров: -  Лично меня выручает машина. Сел и доехал хоть до работы, хоть до магазина. Просто так пешком по улицам я не хожу.


Правовой ликбез

Вот, что об этом говорят правила благоустройства.
В период гололеда тротуары и другие пешеходные зоны на территории города должны обрабатываться противогололедными материалами. Время на обработку всей площади тротуаров не должно превышать 48 часов (п.5.1.19 правил благоустройства). Собственники (и или законные владельцы) зданий, строений, сооружений, земельных участков обязаны самостоятельно бороться с гололедом:
- на земельных участках, которые принадлежат им на праве собственности, (п.3.2.);
- у подходов и входов в здания, сооружения, строения, (п.5.1.27);
- на земельных участках, которые являются «прилегающей территорией» к их собственности, (п.3.6.)
- на «придомовой территории» (п.5.3.2.).


*   *   *


Что такое «прилегающая территория»?
Вот, что об этом говорят Правила благоустройства Приволжского городского поселения:
это территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования в соответствии с порядком, установленным законом субъекта Российской Федерации;
- Для отдельно стоящих нежилых зданий:
а) в случае, если нежилое здание расположено на земельном участке, сведения о местоположении границ которого внесены в Единый государственный реестр недвижимости, и б) в случае, если земельный участок не образован - 25 метров по периметру (уточнение смотрите в Правилах);
 - Для  строительных площадок:  15 метров по периметру от ограждения строительной площадки;
- Для нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов, используемых для оказания услуг общественного питания, бытовых и иных услуг:
-  а) размещенных без предоставления земельного участка, б) если земельный участок под ними не образован или границы его местоположения не уточнены, - 5 метров по периметру от данных объектов;
- Для мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, если земельный участок под таким местом (площадкой) не образован или границы его местоположения не уточнены, - 3 метра по периметру от ограждения места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов.


*   *   *


Что такое придомовая территория?
Это земельный участок в установленных границах, в том числе согласно проекту межевания территории, на котором расположен жилой дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома объекты;
Организация работ по содержанию придомовой территории производится собственниками помещений в многоквартирных домах либо лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами (ТСЖ, управляющая компания и т.п.)
Придомовые территории посыпаются песком или другими противогололедными материалами.


Человеческий фактор имеет значение

Итак, в борьбу с катаклизмами природы и погоды в нашем городе вступают сразу несколько сил, каждая из которых имеет свою зону ответственности: управляющие компании, муниципалитет,  федеральные службы по благоустройству, сами жители (владельцы частных домов, земельных участков, магазинов, зданий). Здесь тоже много нюансов. Взять, к примеру, управляющие компании, руководство которых даёт указания дворникам осуществлять подсыпку во дворах. Практика показывает, что во дворах МКД – разная обстановка: где-то посыпано песка щедро, где-то – просто мизерные горстки. Как объяснили руководители УК, сыпать песок, который сейчас стоит очень дорого, каждый день невозможно, прошёл очередной ледяной дождь – всё можно начинать сначала. Да и сами дворники выполняют работу по-разному: кто-то старается на совесть, а кто-то действует по принципу: «сойдёт и так».  Т.е человеческий фактор никто не отменял.


Зона ответственности

Предоставим слово ответственным лицам, в руках которых находятся улицы города, их благоустройство – посыпка дорог от гололёда, очистка от снега и т. д.
Р.В.Чистяков, руководитель МУП «Приволжское МПО ЖКХ»:
- Ежедневно посыпали дороги и тротуары порядка 14 человек, было задействовано 2 единицы техники, частично работали с машин – так быстрее и эффективнее разбросать песок и на прилегающие к проезжей части тротуары, а также песок развозили на тележках. Пока расход песко-солёной смеси идёт большой. Не знаю, какой будет погода, много ли потребуется в феврале. В прошлом году её не хватило и пришлось докупать – не бросать же город в беде, Возможно, так будет и в этом году.
МУП работает в своей зоне ответственности, у нас чётко определены границы деятельности по благоустройству дорог, делаем всё возможное, чтобы дороги были безопасными.
В.И. Сыркин, УК ООО «Феникс»:
- Песка обычно требуется 4-5 шести тонных машин. В этом году купили заблаговременно такую же норму. Посыпаем дороги возле подъездов. Эту работу выполняют дворники. Если видим, что ситуация сложная, на помощь им посылаем мобильную бригаду. Подсыпку ведём по мере необходимости: много песка  - люди жалуются (в дом несут его весь, грязно), мало песка – тоже жалуются – скользко. Трудно угадать и угодить всем.  Но проблемы в подсыпке не вижу: и смеси хватит, карьеры работают, если что.    
О.Е.Гусев, ООО «Городская управляющая компания г.Приволжска»:
 - Оцениваем ситуацию каждую неделю. Работаем в обычном режиме, мне кажется, что этот год по погодным условиям мало чем отличается от прошлого: так же то чистим дворы от снега, то посыпаем песком. У нас давно выстроена система работы: у многоквартирных домов делаем запасы песка, дворники оттуда его берут и рассыпают у подъездов. Если надо, то нанимаем трактор, чтобы сгрести лёд. Закупили, как обычно примерно 20 т. песка. Обычно у нас он остаётся на следующий сезон. Запасы ещё приличные, беспокоиться, что его не хватит, не стоит. На февраль точно хватит.
В.Г. Нагацкий, первый замглавы администрации района:
- Погода действительно создавала чрезвычайную ситуацию на дорогах. Так, утренняя подсыпка песчано-соляной смесью становилась неэффективной уже к обеду из-за выпавшего очередного ледяного дождя, на проезжей части, тротуарах вновь возникала ледяная корка. Однако коллапс не был допущен, в то время как недочеты в работе управляющих компаний имели место быть. В частности, из-за нехватки дворников подсыпка дворовых территорий проводилась недостаточно оперативно.  Работу всех служб по благоустройству дорог в этот период оцениваю удовлетворительно. Сейчас дороги находятся в нормальном состоянии.


Как оценивают люди труды

ответственных лиц?

М.В. Морозова: - Я сама давно не выхожу из дома. Очень переживала за своих детей и внуков. По пути в школу и на работу падали на дорогах и внучка, и сын. Моя соцработница лично поднимала на Мухином мосту упавшего мужчину. Как она сказала, у него на ботинках была «лысая резина». Но мне было не до смеха – боялась травм у своих родных.
О.Н. Смирнова: - Я живу в центре. Мне повезло. У подъезда дорожки подсыпает управляющая компания, центральные дороги тоже находятся более-менее в нормальном состоянии.  Трудно было пережить только самое начало гололёда, когда ещё никто не знал, что с утра пораньше после ледяного дождя людей будет ожидать каток – блестящий лёд, на который было страшно вступить. И все же нашим службам хотелось бы посоветовать оперативнее реагировать на  обстановку, учитывать прогнозы синоптиков, и заблаговременно «стелить соломку» людям, делать это пораньше с утра, а  тем более не на другой день. Мне кажется, что работники таких служб  должны работать по скользящему графику, ведь и в выходные, и праздники бывают такие ситуации, когда жители ждут от них срочной помощи. А за неё, мы, кстати, платим не малые деньги.


Очнулся – гипс!

Под данным завполиклиникой Приволжской ЦРБ В.В.  Лапшина, с 20 января (с момента начала гололедицы) по 27 января в больницу обратилось 45 человек. Из них 23 оказались с переломами, им наложен гипс. Остальные 22 случая – это повреждения и ушибы. Обращения к медикам продолжались всю неделю. Так 27 января, к примеру, по словам Владимира Вячеславовича, было 8 обращений с подозрением на травму из-за падения на улице, а в среднем (в нормальных погодных условиях) – по 1-2. Итого, рост травм – 50%

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник