Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Чтобы отопительный сезон прошел без аварий...

Несмотря на жаркое лето, холода не за горами, и жителям захочется тепла и комфорта. Чтобы встретить зимнюю стужу во всеоружии, коммунальщикам ООО «ТЭС-Приволжск» предстоит выполнить большой объем работ по замене и изоляции старых изношенных труб. Что сделано, и что еще предстоит сделать до начала сезона, рассказывает технический директор ТЭС А.П. Зимин.

На фото: А. А. Дубов - опытный экскаваторщик и тракторист с 40-летним стажем

- Артем Павлович, главная задача предприятия – пройти отопительный сезон без аварий. Прошлый сезон прошел достаточно спокойно, за исключением нескольких аварий у школы № 12. Каких сюрпризов можно ждать от наступающего сезона?
- Благодаря большому объему выполненных работ в межотпительный период 2020 года, отопительный сезон был пройден без серьезных аварийных ситуаций, несмотря на то, что прошедшая зима была одной из самых холодных за последние годы.  Предприятием предприняты все необходимые усилия, для того чтобы и предстоящий отопительный сезон 2021-2022 годов прошёл  без каких-либо сложностей.
- Ранее у предприятия были проблемы с получением паспорта готовности к зиме. В какие сроки предстоит получить документ в этом году?
-  На протяжении последних 2 лет наше предприятие провело огромную работу по направлениям, связаным с вопросами получения паспорта готовности района. Все работники прошли профподготовку, оборудование - тех обследование и необходимые испытания. Получена лицензия на осуществление данного вида деятельности. При данных обстоятельствах не вызывает сомнений то, что фактически предприятие полностью готово к отопительному сезону. И это главное, потому что для наших потребителей важным является надежное и бесперебойное теплоснабжение.  Фактическую готовность предприятия сейчас предстоит формализовать путем получения паспорта готовности. Сроки его получения – не позднее 1 ноября.
- Насколько вы готовы к холодам: что сделано, что предстоит, и с какими проблемами столкнулись?
- Если говорить о конкретных мероприятиях, проведённых нами в процессе подготовки к отопительному сезону, то на сегодняшний день закончена опрессовка сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения. Выявлен ряд участков, нуждающихся в замене.Проведена большая работа на сетях горячего водоснабжения от котельной пер. Северный (заменено 300 м трубопровода), замена сетей отопления на 2 участках   по ул. Шагова (400 м). Ведется прокладка новой теплотрассы и сети горячего водоснабжения от котельной № 4 в сторону ул. Б. Московской (планируется заменить 1 км сетей отопления и 1 км сетей горячего водоснабжения, а также проложить новый участок протяженностью порядка 600 м). Объём перекладки тепловых сетей, выполненный нами за последние 3 года, превышает объём производимых ранее ремонтных работ в несколько раз, и мы стремимся к его ещё большему увеличению. Следует отметить, что наша организация старается использовать при ремонте современные материалы с хорошей тепловой изоляцией, что непосредственно сказывается на размере тепловых потерь до потребителя. Также ведем большую работу внутри котельных и тепловых пунктов (промывка теплообменников, чистка емкостей, ревизия и замена арматуры и насосного оборудования).  Стоит отметить, что одной из проблем является согласование производства работ в охранной зоне федеральной автодороги Иваново-Плес.
Хотелось бы обратить внимание, что при имеющейся задолженности населения за оказанные коммунальные услуги, большой проблемой является своевременная закупка необходимых материалов. Мы находим, конечно, способы это компенсировать на сегодняшний день, но такая ситуация не может продолжаться из года в год. Все наши потребители хотят получать коммунальные услуги отличного качества, но не все готовы за эти услуги платить, хотя в Ивановской области, в отличие от многих других регионов, для населения действуют льготные тарифы. В связи с этим не лишним будет призвать потребителей к более ответственному отношению к оплате получаемых ими коммунальных услуг.
- Артём Павлович, улучшается ли платежеспособность населения и предприятий относительно отопления?
-  Финансовая дисциплина населения, к сожалению, в настоящее время оставляет желать  лучшего, в мае-июне этого года процент собираемости на уровне 80%. Возвращаясь к теме задолженности и порождаемых ею проблемах - задолженность населения на сегодняшний день составляет порядка 30 млн. рублей, 4,8 млн. рублей из которой задолженность по квартирам, принадлежащим муниципальному образованию и находящихся в социальном найме.  Существует задолженность и со стороны юридических лиц. Не за горами новый отопительный сезон, а Приволжская ЦРБ задолжала за прошлый отопительный сезон порядка 800 тыс. рублей.
- Что необходимо сделать для безаварийной работы?
-  Необходимо отметить, что арендованное оборудование находилось в крайне неудовлетворительном состоянии по понятным причинам. Предыдущая теплоснабжающая организация, будучи банкротом, не могла нормально содержать принадлежавшее ей имущество. За последние годы нами уже проведена большая работа по ремонту, замене и модернизации имущества. Но для дальнейшей безаварийной работы требуется и дальнейшая планомерная замена сетей и модернизация оборудования.
- Оправдала ли себя модернизация, предпринятая ТЭС, по закрытию старой котельной у школы №12? Как используется здание в настоящее время?
- Закрытие мазутной котельной позволило уйти от дорогостоящего и не экологичного вида топлива, а соответственно, к уменьшению убытков предприятия с одной стороны, а с другой - к уменьшению тарифов для потребителей в этой части. Раньше на этой котельной сжигалось до 10 тонн мазута в день, что крайне негативно влияло на экологическую ситуацию в центре города и непосредственно на находящиеся рядом детский сад и школу. В настоящее время котельная используется как тепловой пункт.
- Ранее шла речь об установке нового оборудования (котлов) для более эффективного использования центральной котельной. Суждено ли этим планам сбыться, и в какие сроки?
- На летний период для нужд горячего водоснабжения установлены новые котлы, что позволяет более эффективно распоряжаться ресурсами.
- Как все вводимые вами новшества влияют на изменения тарифов на тепловую энергию? К сожалению, они ежегодно повышаются. Как можно сэкономить на отоплении нам, рядовым гражданам?
- Все заявленные любой теплоснабжающей организацией понесенные расходы в рамках тарифного регулирования рассматриваются на предмет их экономической обоснованности и утверждаются Департаментом энергетики и тарифов Ивановской области. И надо сказать, что такая оценка со стороны Департамента не всегда бывает объективной для теплоснабжающих организаций. К сожалению, на рост тарифа на отопление и горячее  водоснабжение влияют многие факторы: рост тарифов на электроэнергию, газ, уголь, ГСМ, холодное водоснабжение, а также стоимость материалов, необходимых для безаварийного прохождения отопительного сезона. Несомненно, влияет и общая инфляция в стране. Чтобы ее почувствовать, каждому человеку достаточно просто сходить в магазин. При этом цены за отопление все же растут ощутимо скромнее цен на многие продукты питания.

И. Астафьева

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник