Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Эх, заманили»

В окрестностях Плёса прошел 63-й област-ной туристский слет обучающихся региона, в котором приняли участие пятнадцать команд из муниципалитетов Ивановской области. Участниками слета стали и приволжане. Своих воспитанников — команды «Сталкеры» (ЦДЮТ) и «Спартанцы» (ДЮСШ) на старт привели руководители секции спортивного туризма Сергей Рахманов и Матвей Экснер.

На фото: «Спартанцы» и «Сталкеры». Турслёт открыт

Юные туристы могли заявить свое участие в любом из предложенных классов дистанций, приволжане решили пройти все испытания слета и пришли к финишу с новым опытом и бурей эмоций.
- С заданиями наши ребята справились, но не всё смогли выполнить быстрее соперников. Наше направление больше туристическое, нежели спортивное, мы тренируем в первую очередь походные умения и навыки, и главное для меня - не быстро, а правильно, потому что на кону - безопасность детей, - рассказывает Сергей Рахманов. - В этом году мы поехали двумя командами: младшие «Сталкеры» (10-13 лет) и старшие, которые занимаются уже два года, - «Спартанцы» (14-15 лет). Для старших это был уже второй туристский слет, и они уложились во время, младшие сделали больше ошибок и поэтому немного запоздали.


На время участники слета проходили короткую и длинную пешеходные дистанции (всей командой) и лично-командные соревнования по спортивному ориентированию. На первую отводилось 30-40 минут. Здесь нужно было как можно быстрей преодолеть различные препятствия. Контрольное время длинной дистанции - 5 часов, ориентировочное расстояние - 7-12 км. Такой разброс получается потому, что команда самостоятельно определяет, проходить все пункты, или некоторые пропустить. На каждом пункте нужно выполнить задание: оказать медицинскую помощь, связать носилки и перенести пострадавшего, пройти по азимуту и найти заданное место, определить съедобное растение, организовать переправу через реку, наведя специальные перила, и другие.
В лично-командных соревнованиях по спортивному ориентированию каждый бежал индивидуально, а для подсчета баллов команды жюри учитывало три лучших результата ее участников. Ориентирование предполагает выход в заданную точку по карте с помощью компаса. Спортсмен должен сам построить максимально короткий маршрут, учитывая подъемы, спуски, тропинки, и не заблудиться.
- В ориентировании ребята могли выйти на второе место, но наш участник допустил техническую ошибку, из-за которой мы заняли только третье. В целом результат меня порадовал, потому что этой дисциплине я уделял много времени, и слет показал - не зря, - замечает Сергей.
В итоге в личном зачете по ориентированию отличились «Спартанцы»: Евгений Лыков занял первое место, Евгений Чунаев - четвертое. Замечательно шел Глеб Экснер, но именно ему помешала техническая ошибка.


В конкурсе «Смак» наши участники (поварами выступили Екатерина Корнилова и Евгений Чунаев) проявили смекалку и предпринимательскую жилку: на Волге нашли рыбаков и добыли главный ингридиент - рыбу. Сварили - единственные из всех - ароматнейшую уху, по традиции затушили в ней головешку и заняли почётное второе место.
- И все потому, что жюри, наверное, не любило рыбу, - объясняет Сергей Рахманов. А мы удивляемся - что это за жюри такое нетуристическое?
В конкурсе «Игротека» приволжане также стали вторыми, хорошо показав себя в игре «Вышибалы». Сложней пришлось с лабиринтом, который для наших ребят был в новинку, но и здесь не подкачали: самый младший из «Сталкеров», десятилетний Ярослав Экснер, завершил его прохождение третьим.
Краеведческая викторина оказалась сложной как для «Сталкеров», так и для «Спартанцев», поэтому в программу занятий с юными туристами их руководители теперь обязательно включат краеведение.
На конкурс художественной самодеятельности номер был подготовлен еще до объявления его темы - ребята отправлялись в запланированный поход, поэтому готовиться пришлось раньше, и их выступление не совсем соответствовало заданию. При этом встречено было на ура: публика не переставая смеялась, когда золотой голос «Сталкеров» Семен Киселев исполнял походную песню «Эх, заманили», а его товарищи инсценировали куплеты. Место получили пятое, но овациями насладились сполна.
Завершился слет общей дискотекой, но это был не единственный приятный сюрприз. Бивак наших туристов время от времени посещали родители с гостинцами, они же иногда помогали готовить. В хорошую погоду ребята купались в Волге. В остальном все было строго, с ранним подъемом и обязательной утренней зарядкой. Что ж, отоспаться можно и дома, а новый областной слет ждать целый год, можно и потерпеть командирскую принципиальность.


- Следующее такое значимое событие у нас будет в марте 2025 года - в Юже пройдут соревнования по лыжному туризму, призеры которых отправятся на всероссийский турнир. В этом году он проходит в Северной Осетии. Ранее в Юже мы уже показали неплохие результаты, будем готовиться, чтобы их улучшить. В мае поедем в Березовую Рощу на соревнования «Школа безопасности», - делится планами Сергей.
Вообще дистанции областного турслета включают по большей части элементы горного туризма, направление же нашей секции более широкое.
- Мы идем в горы, занимаемся водным туризмом, пешим в нашей местности, зимой встаем на лыжи, - перечисляет наш собеседник. - Например, перед слетом мы были в водном походе 3 категории сложности, что для ребят 14-15 лет серьезное достижение, и им будет присвоен 2 взрослый разряд. В следующем году сходим еще раз, и уже будет 1 разряд. К окончанию школы самые стойкие смогут получить звание кандидата в мастера спорта по спортивному туризму.


Сейчас ребята готовятся к горному походу 1 категории сложности, планируя восхождение на гору Фиш (Западный Кавказ) и переход через ледник, а их руководитель отмечает, как постепенно они набираются опыта, обретают уверенность в себе, учатся ставить цели и достигать их. Превращаются в настоящих туристов, ответственных и серьезных. Сергей уверен, что это обязательно поможет им в жизни. И пусть случаются трудные моменты, трудные дни и даже недели, когда воспитанники туристической секции, многозначительно поглядывая на своих наставников, начинают напевать ту самую песню «Эх, заманили», в поход они идут с удовольствием. Каждое путешествие случается по зову сердца. Песню, кстати, послушайте, она вам понравится.
За помощь в подготовке к соревнованиям, а также организационную поддержку руководители туристической секции Сергей Рахманов и Матвей Экснер благодарят Т.И. Болотову (ЦДЮТ),  М.Г. Смирнову (ГДК) и родителей своих воспитанников - супругов Корниловых и Виноградовых, а также руководство ДЮСШ и ЦДЮТ. Только благодаря их общей помощи ребята могут заниматься и участвовать в подобных мероприятиях.


Материал подготовила
Ю. Татакина